22.07.2010 | 19:35

Зарубежные новости дня. 22 июля 2010 года

Архивы австрийского писателя Франца Кафки, недавно извлеченные из банковских ячеек в Цюрихе и Тель-Авиве, должны быть опубликованы. Таково решение израильского суда. Оно основывается на выводах специалистов, назвавших эти бумаги настоящим литературным сокровищем. Рассказывают «Новости культуры».

 

Друг Кафки Макс Брод, ставший впоследствии биографом и исследователем творчества писателя, согласно его завещанию, должен был уничтожить архив. Однако не сделал этого. Он разделил его на две части и поместил в банковские ячейки в Цюрихе и Тель-Авиве, где они хранились около 40 лет. В настоящее время владельцами рукописей являются сестры Ева и Руфь Хоффе, которым они достались от Макса Брода.
 

Тяжба по делу о наследстве стартовала еще два года назад, когда сестры Хоффе захотели, чтобы суд подтвердил их право на владение архивом. Его содержание они намеревались хранить в секрете.
Теперь, когда архив увидели специалисты, выяснилось, что среди рукописей есть один рассказ, который никогда ранее не публиковался. Если сообщение подтвердится, эта новость станет сенсацией в литературном мире.

Читайте также: Израильский суд потребовал обнародовать бумаги из архивов Кафки