22.07.2010 | 19:39

Деревня художников пришла в город

Из деревенских подворий – на центральную выставочную площадку Петербурга. В залах «Манежа» разместилась «Деревня художников», заполнив два этажа комплекса скульптурами, картинами, фотографиями. Акустическим сопровождением экспозиции стали звуки авангардной музыки и пение птиц. Под ногами посетителей расстилается настоящий травяной ковер. Подобные выставки – нечастые гости в Петербурге, ведь транспортировать такое количество совсем не маленьких скульптур в Северную столицу непросто. Чаще художники, обосновавшиеся в пригородах, приглашают зрителей к себе в деревни на фестивали и мастер-классы. Рассказывают «Новости культуры».

Персонажи картины Эдуарда Мане «Завтрак на траве» стали пить вино, есть персики и гулять по лужайке. Это актеры театра Odd Dance. Они живут и работают в Коломягах, по соседству с художниками.

«Я взял вино в честь праздника, обычно пьем сок», – говорит актер, режиссер Игорь Ламба.

Первый этаж «Манежа» устлали травяным покровом и установили на нем скульптуры из дерева, металла, камня. Это работы Дмитрия Каминкера, Льва Сморгона, Олега Жогина – тех, кто еще в 1980-х получили мастерские в пригородах Ленинграда, Озерках и Шувалово. Рыбы и звери, напоминающие первобытных существ, создавались во двориках деревянных домов, под открытым небом. Потому они и выглядят так органично на траве.

Если на первом этаже «Манежа» представлен совместный проект, то на втором открыты маленькие персональные выставки. Виктор Данилов приехал в Озерки одним из первых. Сегодня он демонстрирует работы разных лет. В последнее время он занимается живописью, делает скульптуры из дерева, которое полирует до блеска. В начале творческого пути мастер был близок к природным материалам. К примеру, «Русалка» была создана в середине 1980-х.

«Когда я заселялся в дом, там на первом этаже был прием тары. Подручным материалом были ящики для винной тары. Тут ящики даже 1946 года из-под немецкого вина», – рассказывает художник Виктор Данилов.

В Озерках и Шувалово сейчас живут десятки художников. Интересно, что почти все они выпускники Мухинского училища. Исторически они всегда чувствовали себя более свободно в искусстве. И, наверное, деревня художников для них куда органичнее, чем строгие линии мегаполиса.

«Если бы была мастерская в городе, я не смогла бы делать огромные работы и большие интерьерные проекты. Это было бы просто невозможно», – поясняет художница Татьяна Николаенко.

Художники выступили мощно, слаженно и, главное, очень жизнерадостно. Это иллюстрация того, как природа дает силы творцам.