21.09.2017 | 15:57

"Хоббит, или Туда и обратно": 80 лет назад был опубликован роман Джона Рональда Руэла Толкина

80 лет назад, 21 сентября 1937 года, в Великобритании был впервые опубликован знаменитый роман Джона Рональда Руэла Толкина "Хоббит, или Туда и обратно". А из него затем выросла целая трилогия, уже не для детей, а для взрослых.

Действие книги "Хоббит, или Туда и обратно" происходит в мире Средиземья. При написании "Хоббита" Толкин, по его собственным словам, обращался к мотивам скандинавской мифологии и древнеанглийской поэмы "Беовульф".

Черновой вариант "Хоббита" был закончен в январе 1933 года. В 1936 году Элейн Гриффитс, бывшая ученица Толкина, в разговоре с сотрудницей издательства Allen & Unwin рассказала ей о сказке. Прочитав "Хоббита", она посоветовала автору доработать повесть и предложить её к изданию. Готовый текст был принят в издательстве с восторгом.

Сам Толкин говорил, что "хоббиты - это просто английские крестьяне. Они изображены малорослыми, потому что это отражает свойственную им, по большей части, скудость воображения, но отнюдь не недостаток мужества и внутренней силы". Прототипом волшебника Гэндальфа стала швейцарская почтовая открытка с репродукцией картины "Горный дух", на которой изображён бородатый старик в красном плаще и широкополой шляпе. 

По книгам Толкина были сняты знаменитые, полюбившиеся зрителям всего мира фильмы. Трилогия "Властелин колец" имела огромный успех - фильмы выиграли 17 премий "Оскар" в 30 номинациях. Заключительный фильм трилогии - "Возвращение короля" - получил все 11 "Оскаров", на которые был номинирован, что является рекордным количеством наград Американской киноакадемии для одного фильма.