21.09.2017 | 11:06

В Театре имени Ермоловой - премьера спектакля "Утиная охота"

Первая премьера сезона в Театре имени Ермоловой - очень осенняя. "Утиную охоту" Вампилова пригласили поставить Евгения Марчелли - художественного руководителя Театра имени Волкова в Ярославле, известного своими смелыми трактовками классики. Валерия Кудрявцева - о постановке, которая для театра во многом - знаковая. 

Обладатель звания "Лучший режиссёр российской театральной провинции", лауреат нескольких "Золотых масок", Марчелли признается: согласился на предложение поставить "Утиную охоту" раньше, чем Олег Меньшиков закончил фразу. Говорит - всю жизнь про эту пьесу думал. Но сам бы вряд ли решился. Не знал подхода.

"Ощущение, что еще больше. Есть загадка, загадка фантастическая, которую разгадать - очень простая история, простая до неприличия. Но разгадать главный секрет этой истории - что такое Зилов, и в чем самая большая и сложная его составляющая, - это невозможно. Как только пытаешься все разложить, получается как-то плоско и нелепо - в чем его суть, ужас, проблема, красота?", - объяснил режиссер Евгений Марчелли.

Каков он, современный Зилов? Человек, у которого есть все, но которому нужно больше? Или ничего не нужно? Зачем рвется на охоту, к свободе, убийству, развлечению? Жесток или разочарован? Этими вопросами задался режиссер. В результате, к своему Зилову Марчелли отнесся добрее многих других. Его персонаж - молод, что важно, полон любви, нежности и жизненной силы. 

Иван Янковский - едва ли не самый молодой из прежних Зиловых. Олегу Далю, сыгравшему эту роль в кино, было 38. В заметных театральных премьерах - Константину Хабенскому - 30. Ивану Янковскому, внуку знаменитого актера, приглашенному из Студии театрального искусства Женовача, - 26. "Взял быка за рога" - цитирует он своего героя. 

"Если бы я этого не чувствовал или не знал, что я могу об этом, как Ваня сказать, я бы этим не занимался. Конкретно этой ролью и этим произведением. А я что-то знаю, чувствую про эти проблемы мужчины, хотя ведь Зилову - около 30. Это условно достаточно. Мне 27 лет через месяц, и я четко понимаю про эту ответственность-безответственность мужскую, которая порою происходит, когда нужно перестать играться и, наконец, взять ответственность за свою жизнь. Это касается и выбора женщины", - отметил актер Иван Янковский.

Работа над спектаклем длилась около трех месяцев. В согласии, импровизациях, взаимопонимании. Нового режиссера приняли восторженно.

"Мне кажется, мы его здесь где-нибудь спрячем и привяжем, чтобы он не уезжал в Ярославль. И так думают все артисты, из Театра Наций пишут смски - "отпустите его, мы хотим, чтобы он пришел к нам на прогон". Мы его все разрываем, это какое-то чудо, счастье", - объяснила актриса Дарья Мельникова.

Александр Вампилов, которому месяц назад исполнилось бы 80, не случайный автор для Театра Ермоловой. В 70-е годы именно здесь были впервые поставлены его первые пьесы. В том числе, и "Утиная охота", в которой Зилова играл Владимир Андреев. Нынешнюю премьеру он обязательно собирается посмотреть. И тогда два Зиловых пожмут друг другу руки.

Новости культуры