21.09.2017 | 11:50

"Две судьбы" Михаила Шемякина превратили в театрально-биографический эксперимент

"Опасные гастроли Высоцкого и Шемякина в веселом городе Париже". Так называется новая постановка мастерской Юрия Томошевского. Жанр ее определен так же замысловато: театрально-биографический эксперимент. И действительно, классический спектакль плавно перетекает в вечер памяти и творческую встречу с самим Михаилом Шемякиным - автором книги, из которой и родился эксперимент. Репортаж Ирины Разумовской.

Книгу "Две судьбы", по которой поставлен питерский спектакль о Высоцком, Михаил Шемякин писал 10 лет. Будучи ближайшим другом поэта, приступить к описанию их прогулок по Парижу, гастролей, попоек, не мог долго после его смерти. Слишком многие стали тогда называть себя лучшими друзьями Высоцкого. Но множество стихов поэт посвятил именно Шемякину.

К каждому здесь - пояснение и иллюстрация художника - всего 42 по годам жизни Высоцкого. Далее записки о нём и их бурной творческой дружбе.

"Всё, что здесь - создавалось при мне или я там был задействован, в его песнях, стихотворениях. Он когда мне их дарил - обычно дарил оригинал, как раз факсимильное воспроизведение его оригиналов - "Мишанька, это не поётся, это читается!" То есть, для него это было на несколько голов по уровню выше", - объяснил Михаил Шемякин.

Как только режиссер Юрий Томошевский прочёл книгу Шемякина - сразу решил сделать этот документальный театрально-биографический эксперимент. Все, кто играет на камерной сцене без декораций Шемякина, Высоцкого, Марину Влади - совсем не похожи на своих героев. Зато, лихую атмосферу кутежа, их смешных и закадычных посиделок передают очень достоверно.

"Стиль именно литературно-драматический - нам важно было сохранить не драматургию, а литературу и текст, эти истории", - отметил режиссер Юрий Томошевский.

В спектакле и книге - много откровений и подробностей их жизни, дружбы и творческих исканий. Такой живой Высоцкий, такой ироничный Шемякин. 30 лет назад они и подумать не могли, что их письма, анекдоты и разговоры на кухне будут читать и слушать, затаив дыхание, в полном зрительном зале.

Новости культуры