23.07.2010 | 11:36

Модерн сегодня и вчера

В залах Фонда народных художественных промыслов открылась выставка «Игра воображения. Модерн в прошлом и настоящем». Ее экспонаты невольно пробуждают воображение, заставляют восстанавливать обстановку, для которой они предназначались. Стиль модерн в свое время оказался невероятно органичным и востребованным. Он покорял естественностью, «природностью» линий, утилитарностью функций и во многих европейских языках получил национальные названия. Рассказывают «Новости культуры».

Серж Лифарь в романтической позе, рядом – балерина Ольга Преображенская, вальяжный Леонид Собинов... Этим фотографиям почти сто лет, и на каждой из них можно увидеть автограф. Подарок балерины Ион Франсуа теперь хранится в архиве Леонида Варебруса.

«Балерина Ион Франсуа танцевала с Сержем Лифарем, а в то время ее родной брат двадцать лет руководил королевской балетной труппой», – рассказывает коллекционер.

Новомодные украшения Ольги Музыкиной представлены рядом с серебряной сумочкой балерины Матильды Кшесинской. Модерн прошлого и настоящего. Свои колье художница собирает, как детский конструктор. Использует старинную вышивку, шитье, бусы, бисер. В одном колье встречаются детали из разных стран.

«Я использую винтажные, старинные детали, которые я разыскиваю по всем странам. В основном, по блошиным рынкам», – замечает Ольга.

Серебряный коробок для спичек она нашла на блошином рынке в Вене всего месяц назад.

«Это серебряный футляр для спичек начала ХХ века. Когда я его увидела, я сразу поняла, что я из него сделаю. Это прекрасная деталь для ожерелья в стиле модерн», – поясняет художница.

Модерн, появившийся на рубеже XIX и ХХ веков  свел с ума Европу изяществом и утонченностью. Художники обещали «исцелить жизнь красотой». Не только богема, но и обыватели, новому искусству поверили, доверили содержимое своих кошельков и сделали стилем жизни. В России модерн продержался недолго – после революции его объявили мещанским стилем и забыли.

«Эта выставка иллюстрирует то, что действительно красота может изменить жизнь. Нас окружают красивые вещи, и мы можем создавать их своими руками», – подчеркивает организатор выставки Ирина Соловьева.

Если б знали из какого сора Татьяна Абрамова делает своих капризных красавиц в кринолинах и мехах… В ход идет все, что под рукой: драная ткань, побитое молью кружево, старая пуговица и даже ветхое перо.

«Все мои работы диктуются материалами. Что есть, из того и получается», – говорит Татьяна.

На выставке можно увидеть около тридцати ее коллажей. В поисках антикварных материалов художница прошерстила все блошиные рынки и свалки. Друзья Татьяны знают, что любой вещи из старого бабушкиного сундука она найдет применение.

На этой выставке границы между прошлым и настоящем стерлись. Русский модерн вновь в цене, и художники снова думают о том, как исцелить мир красотой.