23.07.2010 | 12:17

Фестиваль "Блюграсс Джамбори"

На несколько летних дней столицей музыки «кантри» стала Вологда. В северном русском городе впервые прошел фестиваль «Блюграсс Джамбори». В этом названии соединились два ключевых понятия. Лидеры «Блюграсс» - одного из самых оригинальных стилей традиционной музыки Соединенных Штатов Америки – пригласили российскую публику на «Джамбори» - нечто среднее между исполнительским состязанием и народным гуляньем. Рассказывают «Новости культуры».

 

Консисторский дворик Вологодского кремля с трудом вместил в себя всех желающих. Открыл концерт суперзвезда блюграсс - стиля в Америке Пит Верник. На родине его называют «Доктор Банджо». В переводе на русский слово «блюграсс» означает «голубая трава», а названная так музыка как отдельный жанр появилась в середине прошлого века. В 1965-м году Пит открывал первый фестиваль «Блюграсс» в США. Теперь он выступает первым на открытии фестиваля российского.

В усадьбе Семенково любой желающий мог попытаться овладеть техникой игры в стиле «блюграсс». В Америке такие праздники проходят по уик-эндам и проходят в форме соревнования музыкантов в мастерстве.

«Блюграсс» - это народная музыка, и потому часто ее путают с фольклором. На самом же деле это направление – результат смешения разных жанров. В том числе - блюз, джаз, кантри, поп-музыка, реп и рок-н-ролл. Поэтому в выступлениях музыкантов «блюграсса» могут быть самые неожиданные обороты и приемы. Вместив в себя мелодии и баллады из Ирландии, Шотландии и Англии, блюзы и духовные песнопения афро-американцев, «Блюграсс» стал стилем интернациональным. Музыканты этого направления играют на гитаре, скрипке, мандолине и банджо. Как выяснилось на фестивале, ко всему этому как нельзя кстати подходит и русская гармонь.

Дополнением к концерту было народное гуляние, широту и размах которого ограничивали лишь границы музея Семенково.