23.07.2010 | 12:39

На крыше Константиновского дворца идет ремонт

Константиновский дворец – памятник архитектуры который теперь называется «Дворцом конгрессов», – в эти дни подвергается частичному ремонту. Восстановление памятника началось в 2000 году, и с тех пор в этом здании уже принимали мировых лидеров. Высочайший статус здания не вызывает сомнений. Ремонтируется высочайшая поверхность самого дворца – кровля. Рассказывают «Новости культуры».

Медная пластина – материал коварный. Ей сложно придать нужную форму, зато случайно повредить – проще простого. Именно эта особенность стала причиной ремонта кровли на Константиновском дворце. Из-за необычайно снежной зимы крышу здания чистили чаще, чем обычно.

«Большая снеговая нагрузка идет на перекрытия, приходится убирать. В процессе уборки что-то можно повредить. Сейчас ремонтируем, пока позволяют погодные условия. Зимой был аномальный снег, сейчас – аномальная жара», – замечает заместитель дирекции по эксплуатации Дворца конгрессов Сергей Гарбузов.

Фронт работ охватывает центральную часть дворца. К концу июля все должно быть готово. Рабочие понимают – объект серьезный, но долго работать на таком солнцепеке выше человеческих сил. Поэтому каждые полчаса часа они уходят на перерыв. Иначе можно поджариться, как на сковородке.

«Железо настолько горячее, что у нас даже идея возникла снять видеоролик для Интернета: положить железо, разбить яйцо и показать, как жарится яичница», – рассказывает рабочий Владимир Белов.

После того как постелят кровлю, нужно будет привести в порядок фасад бельведера, восстановить и оштукатурить вазоны. Правда, увидеть и оценить результат этих летних работ экскурсантам Константиновского вряд ли удастся. На крыше нет специальной зоны для прогулок: никаких площадок и ограждений. Другое дело – наземные маршруты. Новинка этого сезона – система мини-фонтанов вдоль Центрального канала. Монтаж всей системы еще не завершен, но к осени все будет отлажено, и виды дворцового парка станут еще живописней.