23.07.2010 | 13:04

О некоторых новостях культуры из российских регионов

В Петербурге завершился ХХ Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов «Послание к Человеку». Гран-при «Золотой Кентавр» завоевал 29-летний российский режиссер Тимофей Жалнин, автор короткометражного игрового фильма «Черновик». Свою 19-минутную картину он посвятил театральной актрисе из небольшого провинциального городка, которой однажды выпал шанс попробоваться на роль в столичном театре. О событиях в других городах России – видеообзор «Новостей культуры».

***
В Барнауле открылся Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Он посвящен памяти писателя, актера и режиссера Василия Шукшина. Почетными гостями смотра стали народная артистка России Лариса Малеванная, актер Владимир Толоконников, режиссер Юрий Шиллер. Праздничный концерт, по традиции, прошел в Краевом театре драмы имени Василия Шукшина. В рамках вечера состоялся показ фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за родину». В нем Шукшин сыграл бронебойщика Лопахина. В этом году картине исполняется 35 лет.

***
Археологический сезон продолжает радовать историков новыми находками. На Троицком раскопе археологи нашли юбилейную, тысячную по счету берестяную грамоту. Ее датируют серединой XII века. В письме – рассказ о делах автора. Специалисты не исключают, что это переписка между двумя знакомыми. Интересный факт: в берестяном документе одно из упоминающихся имен – тюркского происхождения. Тысячную грамоту прочитали практически сразу. Археологи отмечают ее ясный смысл и прекрасный почерк автора.

***
«Семейный уклад» – так называется выставка фотографий Веры Демидковой, открывшаяся во Владивостоке. В экспозиции представлены искусственно состаренные снимки, выполненные в классических традициях начала ХХ века. Это было сделано не случайно. Автор считает, что именно жанр семейной фотографии наиболее выразительно передает теплоту отношений близких людей. Для посетителей выставки был приготовлен подарок: все желающие могли сфотографироваться в интерьере музея и получить фотографию в стиле ретро.