23.07.2010 | 14:16

Союз музеев России призывает оказать помощь Центру Грабаря

Союз музеев России призывает деловые круги оказать помощь пострадавшему от пожара Всероссийскому научно-реставрационному центру имени Грабаря.

"Мы обращаемся к деловым кругам нашей страны, к крупным корпорациям и их руководителям, которые в последние двадцать лет формировали корпоративные и частные художественные и историко-культурные коллекции. В ваших силах помочь максимально быстрому возрождению Центра Грабаря", – говорится в сообщении Союза за подписью его президента, директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

В Союзе музеев России также выразили надежду, что в этой чрезвычайной ситуации правительство РФ найдет возможность максимально сократить время на все согласования "в установленном порядке" и восстановление Центра Грабаря начнется в ближайшее время.

"Трагическая ситуация, в которой оказались наши коллеги из ВХНРЦ, затрагивает, без преувеличения, все музеи нашей страны, –отмечается в сообщении. – Каждый из нас в своей работе так или иначе был связан с деятельностью Центра, получал профессиональную помощь его специалистов в реставрации и экспертизе музейных предметов".

По мнению Союза Музеев России, помощи, которую в настоящее время оказывают коллегам специалисты из других музеев, недостаточно. Ранее директор ВХНРЦ Алексей Владимиров сообщил, что произведения искусства из частных коллекций, находившиеся в центре на момент пожара, не пострадали, и все они будут возвращены владельцам после завершения формальных процедур.

По предварительным данным, озвученным директором Центра, на момент возгорания в Центре Грабаря находились 1,3 тысячи произведений искусства из полусотни музеев и частных коллекций. Точные данные об ущербе, который оценивает спецкомиссия Минкультуры, обещают обнародовать в начале следующей недели. Владимиров ранее отметил, что больше всего пострадали четыре вещи, две из которых – уже горевший в 2006 году ковер из усадьбы "Мураново" и знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского – восстановить, скорее всего, не удастся. Более благоприятные прогнозы он сделал по поводу портрета "Александр Первый на коне" кисти Джорджа Доу и иконы "Житие Стефана Пермского" XVII века.

Все материалы по теме>>>