23.07.2010 | 14:23

Из-за жары развод пеших и конных караулов в Кремле вновь отменен

 Из-за небывало сильной жары в Москве уже второй раз подряд отменен очередной развод конных и пеших караулов в Кремле. Как сообщил руководитель Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны (ФСО) РФ Сергей Девятов, "24 июля церемония развода конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля проводиться не будет".
 

"Отмена церемонии связана с экстремально высокой температурой воздуха, установившейся Москве (столбик термометра последние дни бьет все рекорды, достигая уже 36 градусов Цельсия). Проведение парадного мероприятия в данных условиях может представлять угрозу для здоровья как участников церемонии, так и посетителей Московского Кремля", - подчеркнул представитель ФСО. Из-за небывало сильной жары впервые в истории церемония развода караулов, традиционно проходящая каждую субботу с апреля по ноябрь уже шестой год подряд, была отменена 17 июля. Военнослужащие выступают в церемониальной форме - очень красивой, но изготовленной из чистой шерсти. К тому же их головные уборы - кивера - весят более 600 г .каждый. Для лошадей нынешняя жара также слишком тяжелое испытание. Специалисты утверждают, что лошади могут участвовать в подобных мероприятиях при температуре не выше 25 градусов, сейчас же существует риск получить тепловой удар или еще более тяжелые последствия перегрева.
 

Ранее вблизи Кремля начала постоянно дежурить бригада врачей и карета "скорой помощи", чтобы в случае необходимости максимально быстро оказать помощь экскурсантам, знакомящимся с достопримечательностями Кремля под палящими солнечными лучами.