20.09.2017 | 15:35

Первый в России музыкальный вуз. 155 лет со дня основания Санкт-Петербургской консерватории

Петербургская консерватория отмечает юбилей. Со дня основания первого в России музыкального вуза исполнилось 155 лет. Уже сегодня откроется новый концертный сезон. Музыкальный вечер будет посвящен петербургской композиторской школе, профессору Сергею Слонимскому.

27 сентября юбилейный концерт пройдет в Мариинском театре. Прозвучат сочинения композиторов-выпускников консерватории: Чайковского, Шостаковича и Римского-Корсакова.

Петербургская консерватория была основана по инициативе пианиста, композитора и дирижера Антона Рубинштейна. Он же стал первым артистическим директором и первым профессором класса фортепиано. В 1865-м году с большой серебряной медалью класс композиции окончил Чайковский.

Более 30 лет в консерватории преподавал Римский-Корсаков. Он радикально изменил подход к преподаванию, написал несколько учебников, которые не потеряли актуальности до сих пор. Традиции, заложенные основателями, в консерватории чтут и сохраняют. Студенты и преподаватели следуют заветам Антона Рубинштейна, который призывал «выходить из этих стен не иначе как истинными художниками».

Новости культуры