23.07.2010 | 16:13

Знаменитый парк Монрепо в Выборге Ленобласти отмечает 250-летие

"Мой покой", "мое отдохновение" - так переводится с французского название знаменитого парка Монрепо в городе Выборге Ленинградской области, который празднует 250-летие своего основания. Его также называют "легкими" города в бухте Финского залива.

В честь юбилея единственного в России ландшафтного скального парка в Выборг сегодня приехали гости - сотрудники музеев-заповедников Санкт-Петербурга и других городов, представители правительства Ленобласти. После торжественной части состоялся концерт классической музыки на открытом воздухе. Подобные выступления солистов и музыкальных коллективов здесь - не редкость, это давняя традиция, заложенная два с половиной столетия назад. Не остались в стороне и художники - они представили арт-проект под открытым небом "Балтийская биеннале в Монрепо". Живописные полотна стали продолжением живых пейзажей, которыми наслаждаются посетители выставки. Торжества продолжатся в выходные дни. Перед посетителями парка выступят творческие коллективы Выборга, будут работать Аллея мастеров и выставка-продажа работ художников.

История Монрепо началась в 1760 году, когда обер-комендант Выборга Петр Ступишин получил прибрежную территорию будущего парка в подарок и посадил на ней плодовые деревья. До Октябрьской революции парк сменил несколько хозяев. В советский период благодатное место было превращено в детсад, затем в санаторий и место массовых гуляний. Парк оказался на грани гибели. В 1988 году благодаря академику Дмитрию Лихачеву Монрепо получил статус музея-заповедника. Постепенно в нем воссоздали некоторые деревянные постройки. Сейчас в усадебном доме идут реставрационные работы.