23.07.2010 | 17:19

Объявлено жюри Венецианской архитектурной биеннале

Объявлен состав интернационального жюри XII Архитектурной биеннале, которая пройдет в Венеции с 29 августа по 21 ноября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы биеннале.

В жюри, которое будет оценивать проекты, вошли историки архитектуры Беатрис Коломина (Испания) и Франческо даль Ко (Италия), куратор и критик, издатель журнала Domus Джозеф Грима (Италия), архитектор Арата Исозаки (Япония), независимый куратор Мориц Кюнг (Швейцария), архитектор, обладатель Притцкеровской премии Жан Нувель (Франция) и создатель фильмов, писатель, композитор Трин Т. Мин-ха (Вьетнам).

Президент жюри пока не выбран, он станет известен после первого общего собрания участников жюри. "Интернациональное жюри выберет и наградит "Золотыми львами" лучшую национальную экспозицию и лучший проект в интернациональной экспозиции, а также вручи "Серебряного льва" лучшему молодому архитектору", – сообщила пресс-служба биеннале.

На минувшей неделе стало известно, что "Золотого льва" за вклад архитектуру получит голландский архитектор Рем Колхас. Архитектурная биеннале пройдет под лозунгом "Люди встречаются в архитектуре". Эту тему предложила японский архитектор Казуо Седжима – первая в истории смотра женщина, выбранная на роль главного куратора.

Россия представит на биеннале проект "Фабрика Россия", связанный с идеей реконструкции промышленных предприятий в малых городах и приспособления их под новые нужды.