20.09.2017 | 10:54

Арт-группа Recycle и художник Миша Most представили свои проекты на "Винзаводе"

В этом году Центр современного искусства "Винзавод" отмечает первый юбилей - десятилетие. К этой дате приурочен цикл выставок самых ярких российских современных художников , который назван символично - "Прощание с вечной молодостью". В рамках цикла свои новые проекты представили арт-группа Recycle и художник Миша Most. Репортаж Станислава Дорэ.

Может ли человек почувствовать себя машиной? Художники из арт-группы Recycle предлагают публике попробовать. На недавней их выставке в Пушкинском музее можно было посмотреть на самих себя глазами компьютера. В этот раз - новый эксперимент, новые ощущения

"В этой инсталляции мы рассматриваем, как физически человеку передать ощущение от выключения от сети, то есть, постепенное выключение", - рассказал художник Андрей Блохин.

Гости открытия выставки с лёгкостью соглашались на эксперимент, который поначалу казался аттракционом, а после - почти экзистенциальным опытом.

- Интересное ощущение. Я сначала смотрел вперед, а потом вверх и наблюдал, как всё меняется вокруг, и я менялся с этим цветом и светом.

- Хочется, чтобы это продолжалось дальше - чем больше погружаешься, тем страшнее. Но ты будто внутри себя, и меняются ощущения. 

Если арт-группа Recycle делает автоматизированные системы своими героями, то Миша Most вовсю их эксплуатирует. Эти картины созданы дроном, которым управлял художник, обеспокоенный тем, что однажды роботы и художников лишат хлеба.

"Будет ли роботизация довлеть над индивидуумом в искусстве? Многое уже роботизировано, а искусство держится, это все-таки живопись", - отметил Миша Most.

Впрочем, сам автор с позиции художника не высоко оценил картины, созданные дроном, и фактически ответил на свой же вопрос: художникам пока ничего не грозит, а вот ассистент из дрона неплохой, к тому же, легко обучаемый. 

Новости культуры