20.09.2017 | 10:46

"Слепой оркестр" дал концерт в Петербурге

Когда лучше один раз услышать - в Анненкирхе на Кирочной улице Петербурга выступил "Слепой оркестр". 15 музыкантов импровизировали на сцене с завязанными глазами. Единственный, кто вышел к публике без повязки на глазах, был дирижер. Музыкантам он подавал сигналы не взмахом палочки, а ее прикосновением.

"Все отмечают, что когда глаза завязаны, ты полностью концентрируешься на звуке. Тебя ничто не отвлекает, твои веки закрыты, они полностью расслаблены. Таковы правила игры, музыка интереснее проявляется, она становится более кристальной", - отметил дирижер, руководитель проекта Георгий Аверин.

Это российская версия знаменитого международного проекта, идея которого зародилась в Индии и, впоследствии, получила широкую известность. "Слепой оркестр" на петербургской сцене всего полгода, но дал уже несколько концертов.

Каждый раз его состав почти полностью меняется. Зачастую участники знакомятся только за кулисами - непосредственно перед выступлением. Музыкантов объединяет любовь к импровизации.

Новости культуры