23.07.2010 | 19:39

Вспоминая поэта Михаила Матусовского

95 лет назад родился Михаил Матусовский – поэт, стихи которого, без преувеличения, знали все в Советском Союзе. Недавно на малой родине поэта, в Луганске, основали фонд его имени и открыли музей. А сегодня земляки Матусовского прилетели в Москву, чтобы возложить цветы к его могиле. Рассказывают «Новости культуры».

У могилы Михаила Матусовского собрались друзья и те, кто вырос на его стихах. Большинство этих людей специально приехали в Москву отдать дань памяти любимому поэту. Недавно они основали фонд Михаила Матусовского и открыли музей на его малой родине – в Луганске. 

«"Лежит в огромном каменном котле любимый город над рекой Луганья..." – луганчане часто эти стихи читают. В Луганской области и помнят, и гордятся Матусовским, потому что он встал на крыло именно там», – говорит президент фонда имени Михаила Матусовского Николай Челомбитько.

В начале 30-х в Луганске давал концерт популярный молодой поэт Евгений Долматовский. Такой же молодой Матусовский пробился к нему за кулисы и дал почитать свои стихи. Долматовский пришел в такой восторг, что сразу же пригласил его в Москву. Михаил окончил Литинститут, поступил в аспирантуру, а потом отправился прямиком на фронт – началась война. Знаменитые песни «Баллада о солдате», «Котелок», «На безымянной высоте» – все это его стихи.

В его сборниках «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро» – кровь, окопы, военный быт без прикрас. Матусовский никогда не работал на советскую конъюнктуру. И когда после войны его вместе с Соловьевым-Седым попросили написать что-нибудь патриотичное для спартакиады, получились «Подмосковные вечера». Впрочем, в Госкино стихи не одобрили.

Несмотря на недовольство чиновников, песня мгновенно стала популярной. «Подмосковные вечера» даже победили в песенном конкурсе на Международном фестивале молодежи.

Много ли найдется поэтов-песенников, чьи стихи вспоминаются сразу, стоит только произнести строки: «С чего начинается Родина», «Московские окна», «Плыла, качалась лодочка», «Школьный вальс»? Последнюю Матусовский посвятил своей первой учительнице.

О своих учителях, близких, друзьях с фронта он писал постоянно. Московская соседка Матусовского Ася Куликова говорит – казалось, он переживал не только за родных, а за все человечество сразу. Нищета в Африке, взрывы в Хиросиме – его волновало все, что происходит на Земле.

«У него есть целая книжка, посвященная Хиросиме. Они туда ездили вместе с женой. Он тогда год, наверное, жил, совершенно потрясенный этой трагедией. Он был очень скромным, необыкновенно человечным, и отсюда все его творчество», – вспоминает Ася Куликова, соседка Михаила Матусовского.

На могильной плите рядом с именем Матусовского – имя его дочери. Она умерла молодой. Поэту сложно было пережить потерю. Его последний сборник так и называется – «Горечь». О Михаиле Матусовском – поэте, который болел за всех, – теперь можно будет узнать больше. Фонд планирует проводить вечера его памяти. Правда, пока только в Луганске.