23.07.2010 | 23:35

Хачкары - каменные солдаты христианства

Армянский художник Вараздат Амбарцумян, как всякий христианин, несет свой крест. Но у него крест не один. Мастер создает их каменные изваяния – хачкары. По образованию он модельер и конструктор одежды, и, создавая свои нынешние творения, он использует профессиональный подход: перекраивает традиционные формы, создает новый стиль, ломает стереотипы. Очень скоро его хачкары можно будет увидеть в Петербурге. Там готовится выставка художника-камнереза. Рассказывают «Новости культуры».

Молоток, зубила и полная тишина – вот все, что нужно для рождения хачкара. Художник Вараздат Амбарцумян любит работать, когда все уже спят. Взять в руки инструмент его, фактически,  заставила жизнь. Развал Советского Союза, увольнение, потом голод.

«В 1990-х в Армении была настоящая блокада. На улицах Еревана не было машин, почти не было людей. Они просто боялись выходить на улицу. И вот, в этой глухой, почти звенящей тишине стук моего молотка был словно колокол. Пожилые люди подходили ко мне и благодарили за то, что я нарушаю эту тишину», – рассказывает художник.

За два десятка лет Вараздат Амбарцумян сделал около 500 хачкаров. Первый до сих пор стоит у него в комнате, в шкафу, и стал своего рода иконой. Остальные находятся в церквях, музеях и частных коллекциях Америки, Канады, Швейцарии. Один хачкар даже приобрел Тонино Гуэрра – итальянский поэт, писатель и сценарист. Хачкар – действительно не просто архитектурный памятник с резным изображением креста. Вараздат Амбарцумян, например, называет их солдатами, которые распространяют идеи христианства. Эти каменные стелы еще в древней Армении ставили у дорог, в монастырях, их высекали на фасадах храмов. На территории современной Республики можно увидеть несколько тысяч хачкаров. И почти все они в идеальном состоянии. Один из секретов долголетия – в самом камне – туфе.

Происхождение туфа вулканическое. В Армении этот камень издавна использовали в строительстве Этот камень очень легкий в обработке, но в то же время прочный и долговечный. Так, один из хачкаров был создан в XII столетии.

Монастырский комплекс Гехард – настоящее каменное чудо света. Именно туда художник Амбарцумян и многие другие мастера приходят за вдохновением. Несколько церквей высечены прямо в скалах. Вручную. Как это было сделано, до сих пор не известно.

«Единственное известно, что они начинали с отверстия для света, потом все это высекалось, а потом, уже в конце, высекалась дверь, соединение с теми церквями, которые внизу», – поясняет экскурсовод Рузанна Хачикян.

Дословно Гехард переводится как «монастырь копья». Долгие годы там хранилось оружие, которым по преданию римский воин пронзил сердце распятого Иисуса Христа. Когда копье передали в музей, паломников меньше не стало. Люди до сих пор приезжают в Гехард, чтобы помолиться у каменных крестов – хачкаров.

«У нас нет икон в этих средневековых монастырях. Люди молились кресту. Крест был как икона. Поэтому все, кто мог, высекали память о себе в виде крестов», – продолжает экскурсовод Рузанна Хачикян.

Даже люди, далекие от веры и армянской культуры, надолго задерживаются в Гехарде. Комплекс впечатляет, а природа завораживает. Многие подолгу стоят у входа и кидают камешки в отверстие в скале. Говорят, если попасть, то любое желание обязательно сбудется.