23.07.2010 | 23:38

Вацлав Гавел подался в кинорежиссуру

Знаменитый чешский драматург Вацлав Гавел, который прожил долгую, насыщенную жизнь, и не только в искусстве, снова оказался дебютантом по собственной воле. Отныне он еще и кинорежиссер. По крайней мере будет признан в этом качестве, если успешно выполнит экранизацию собственной комедийной пьесы под названием «Уход». Рассказывают «Новости культуры».

Бывший руководитель Чехии написал ее в 2007 году, и она уже была поставлена в театрах нескольких стран. Основная тема пьесы – расставание с властью. Центральный персонаж – канцлер, уходящий в отставку. Он вынужден привыкать к новой жизни и при этом мириться с тем, что его преемника интересует в первую очередь постройка супермаркетов и казино. Чешские критики полушутя объявляли, что пьеса «Уход» ознаменовала возвращение Гавела-драматурга после двадцатилетнего перерыва. А первое творение Гавела-режиссера должно увидеть свет в следующем году. Кстати, одну из главных ролей в фильме сыграет жена бывшего президента, известная чешская актриса Дагмар Гавел.

«Мой дядя очень много сделал для чешского кинематографа. Он основал киностудию "Баррандов". В детстве я очень часто бывал в съемочных павильонах. Поэтому я всегда хотел стать кинорежиссером», – признается Вацлав Гавел.