23.07.2010 | 23:44

"Oi Va Voi" – гремучая смесь музыкальных стилей

Концерт в Москве дала группа  «Oi Va Voi» – британская по формальному и еврейская по этническому составу. Трудно переводимое название, гремучая смесь стилей, языков и ритмов обретают на сцене вполне комфортную форму. Этот жанр критики называют «пульсацией сердца». Творчество группы пришлось по сердцу многим, доказательством чему служат две награды радио BBC. Но группа не зазнается, с удовольствием играет в небольших залах, иногда даже на свадьбах помогает соединять сердца. Рассказывают «Новости культуры».

До единственного московского концерта осталось совсем немного времени. «Oi Va Voi» уже не первый час проверяют звук, ведь для их экспериментов нужно отменное качество. Невозможная, казалось бы, музыкальная смесь авангардного джаза, хип-хопа, рока, drum&base и народных мотивов неожиданно превращается в интересный сплав этно-джаза.

«Я думаю, звуки кларнета, скрипки и мелодии, которые мы играем, созданы под влиянием клезмера и цыганской музыки. Все это родственно Восточной Европе», – говорит кларнетист Стивен Леви.

Клезмер – традиционная музыка восточноевропейских евреев. Как пишут музыковеды, это направление во многом повлияло на русский городской романс и даже на наш дворовый фольклор.

«Oi Va Voi» исполняли оригинальную клезмеровскую и цыганскую музыку только в самом начале своего пути. Вот уже несколько лет они сочиняют сами, перемешав множество народных мелодий.

«У нас все пишут музыку, и это видно на сцене. В этом заключается отличие нашего джаз-бэнда. Для каждого из нас то, что мы исполняем, что-то значит, и это раскрывается во время концерта», – подчеркивает трубач Дэвид Орчант.

В 2007 году в группу пришла новая солистка – Бриджит Амофа. Афро-американка, поющая на идише, добавила группе оригинальности.

«Мы были в России до этого раза два. Здесь люди очень сопереживают музыке, они более открытые, чем в других странах, и это не зависит от музыкального направления», – отмечает вокалистка.

На московском концерте «Oi Va Voi» исполнили композиции из последнего альбома. В переводе на русский его название означает что-то вроде – «исследуя образ мира». Содержание соответствующее. Тексты на разных языках – английском, идише, болгарском, французском, венгерском – делают «Oi Va Voi» космополитичными музыкантами.