24.07.2010 | 22:05

Летняя школа танца "Цех" бьет рекорды по числу участников

Десятая Летняя школа танца «Цех» бьет рекорды по числу участников. В этом году в танцклассы пришло около четырех сотен студентов. Они занимаются шесть дней в неделю, но на нагрузки никто не ропщет. Многие стараются не пропустить ни одного мастер-класса. Уроки контемпорари данс дают двадцать шесть педагогов. Многие их них показывают свои работы на фестивале «Диверсия», который идет параллельно с «Цехом». Рассказывают «Новости культуры».

 

Сюда приходят добровольно и надолго – занятие - с девяти до девяти, в перерывах все лежачие места заняты, спасаются от солнца на лужайках, скамейках, даже на крыше… В этом году «Цех» заметно помолодел.

«Произошла смена поколений, сейчас новые студенты», - рассказывает организатор Летней школы танца «Цех» Наталья Обельчак.

На лаборатории Александра Пепеляева студенты пишут, не покладая рук – анализируют сложные конструкции и драматургию танцевальных пьес. Но готовых рецептов, как сделать гениальный спектакль, им никто не обещает. «Система проста - мучаю тем, чем сам мучаюсь», - объясняет хореограф Александр Пепеляев. Джуди Руиз московской жарой не испугать. Она с Кубы, учит современному танцу. Как владеть механикой тела и в чем секрет свободного движения? Десять лет назад Джуди уехала в Америку. И там развернулась – у нее две танцевальные компании. И бесконечная череда перформансов и спектаклей.

«Я хочу научить их легко двигаться, поэтому много тянемся, потом упражнения на заземление - вначале падаем, потом летаем…», - объясняет хореограф Джудит Санчес Руиз из США. У Веры Приклонской дебют - обычно она училась или переводила в Летней школа танца. В этом году закончила танцевальную школу в Амстердаме и стала преподавать. «Работа на расслабление, много сил уходит вначале», - отмечает танцовщица.

Австрийка Биргит Гунзл - одна из самых востребованных европейских танцовщиц. В ее классе больше всего народу. Биргит учит не только импровизации, но и как создать собственное пространство и избежать травм. «Когда я делаю разные упражнения, например плие, я думаю, что здесь много пространства. Мои суставы свободны, я даже чувствую ветер и прохладу», - рассказывает танцовщица Биргит Гунзл (Нидерланды).

Когда уроки заканчиваются, многие отправляются на фестиваль «Диверсия», чтобы увидеть спектакли тех, кто сегодня определяет стиль контемпорари данс.

Читайте также:Танцевальная арифметика в летней школе «ЦЕХ»