24.07.2010 | 22:06

Римейк спектакля "Юнона и Авось"

О водную гладь, на которой в подмосковной Дубне Театр Алексея Рыбникова представил рок-оперу «Юнона и Авось», разбилось расхожее мнение о том, что невозможно дважды войти в одну и ту же реку. Автор музыки и руководитель труппы не просто подарил зрителям римейк любимого спектакля, он создал совершенно новую постановку. И хотя первую проверку сценой она прошла во Франции, ее целевая аудитория - российская публика. Рассказывают «Новости культуры».

 

Специально на один вечер для «Юноны и Авось» была построена уникальная плавающая сцена – ее построили прямо на водном стадионе. Здесь обычно проходят кубки мира по водным видам спорта. Зрители сидели на берегу Волги. На один вечер Дубна, где расположен институт ядерных исследований, из города физиков, превратилась в город лириков.

Премьера «Юноны и Авось» состоялась почти 30 лет назад на сцене театра «Ленком». Тогда это был вызов – в спектакле звучала духовная музыка, на сцене с большим почетом под звуки труб поднимали андреевский флаг, пели «Аллилуйя». Думали, авось пронесет. Пронесло! Рок-опера прошла в СССР с аншлагами, хотя ее долго не выпускали за границу. Почти полвека графа Николая Петровича Резанова играл Николай Петрович Караченцов.

Новую версию «Юноны» Рыбников впервые показал год назад во Франции в Лакосте, в замке Пьера Кардена. Это по-прежнему история любви. Но рассказана эта лав-стори с новыми актерами, новыми аранжировками – для нового поколения. Билеты, кстати, оно может позволить купить себе не всегда. Дорого!!!

«Это такая тема, ее не исчерпать, это тема вечная - любви, ожидания, верности, тема России. Это, конечно, на века, на века!» - уверена исполнительница роли Кончиты Наталья Крестьянских.

Сразу после спектакля актеры прямо со сцены нырнули в Волгу – «охладить любовные страсти». Символично: весной этого года в Дубне открыли очередной, 118-й элемент химической таблицы Менделеева. А химию тоже можно назвать наукой о любви.

И точно так же, как атомы стремятся объединиться, быть вместе, чтобы создать новое химическое соединение, так и герои «Юноны и Авось» стремятся, но не могут быть вместе. В космических масштабах химические элементы, которые открывают здесь, в Дубне, живут мгновение. Так и любовь главных героев вспыхнула и погасла, чтобы потом снова разгореться в вечности.