24.07.2010 | 22:30

"Машины времени" и "Цветы": совместный концерт

Что общего у «Машины времени» и «Цветов»? Для многих поклонников уже ставшей классикой отечественной музыки найти ответ не составит труда. Группы Андрея Макаревича и Стаса Намина объединяла невероятная популярность и долгий путь на официальную сцену. И на этой дороге они не растеряли ни рокерского азарта, ни лирического обаяния. Что же касается «группы поддержки» - истинных фанатов музыкантов - то их число только растет. Вдвойне – на совместном концерте групп в столичном Парке имени Горького. Рассказывают «Новости культуры».

Аномальная для Москвы жара, не самые дешевые билеты – это, возможно, и могло помешать собрать аншлаг, если бы не одно обстоятельство – впервые «Машина времени» и «Цветы» на одной сцене. Такие разные группы. И такие разные на этом концерте слушатели. Впечатляет хотя бы возрастной диапазон.

- Хотим увидеть не увядающие «Цветы» во времени. «Машину времени» очень любим. С детства. Родители слушали. Мы с тех пор яростные фанаты.
- Я приехал на «Цветы». Я, честно, первый раз на концерте «Цветов». Хотя я большой поклонник, но первый раз попал.
- Мне интересно узнать, как поет «Машина времени». Звук услышать своими ушами, прочувствовать обстановку вокруг.
- Когда с каких лет он начал – лет с 35? А мне 37. Я рос – уже слушал Макаревича. Мне было интересно, прикольно. Сейчас решил еще раз посмотреть.
- Это хорошая, качественная музыка. Там есть смысл. Это приятно слушать.

Группы – ровесницы. Обе в прошлом году отметили сорокалетие – хотя «Цветы» на десять лет и брали паузу, но не завяли и опять цветут, уже в новом составе. «Машина времени» тоже на борт приняла новичков. Но лидеры групп неизменны. Андрей Макаревич и Стас Намин дружат больше сорока лет. Оба помнят, как познакомились.

«Я учился в 8 классе, он учился в Суворовском училище. Он был немного старше», - вспоминает лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. «У нас была разница пару лет, которые сейчас стерлись уже. А тогда это была довольно значительная разница. Поэтому я ему показывал, как играть на гитаре, рассказывал про рок-музыку», - объясняет лидер группы «Цветы» Стас Намин. «Он приходил к нам в школу. У него была электронная гитара болгарского производства «Орфей». С отбитыми колками их надо было плоскогубцами крутить. Стасик предпочитал ее не настраивать», - говорит Андрей Макаревич. «Они просили меня придти к ним на вечеринку, на танцы. И я на танцах долбал с ними – спиной к публике и лицом к ним, чтобы показывать аккорды, какие играть. Потом приходил завуч, говорил – почему так громко. Я говорю – все будет нормально», - рассказывает лидер группы «Цветы» Стас Намин.

В том, что этот концерт пройдет не просто нормально - отлично, никто, разумеется, не сомневался.

Андрей Державин, участник группы «Машина времени»: «Я думаю, что мы сегодня удивим друг друга на концерте».

Александр Кутиков, участник группы «Машина времени»: «Я не знаю, что будет. Потому что говорить о том, что будет – это, по меньшей мере, странно. Это же импровизация».

Андрей Макаревич, лидер группы «Машина времени»: «На самом деле мы все знаем, но так мы вам и расскажем».

В самом начале концерта Стас Намин обратился к публике – можете делать все, что хотите. Сегодня – никаких ограничений. Эти слова были приняты как руководство к действию. Все танцевали, не скрывали эмоций. И подпевали, конечно. И «Цветам», и «Машине времени». А потом группы устроили совместный джем-сейшен.

И тогда уже все запутались, кто и чьи песни исполнял. Что, в общем, значения не имело. Настроение у всех было отличное – а ради этого все, собственно, и затевалось.