24.07.2010 | 22:35

День памяти Владимира Высоцкого

Тридцать лет без Владимира Высоцкого. Завтра - День памяти поэта, чьи тексты, песни, само существование стало одним из самых ярких и значительных явлений в культуре советской эпохи. Он умер 25 июля. И триумф Московской Олимпиады в те дни не закрыл боль от потери. Десятки тысяч людей пришли проститься с кумиром. Запечатленное любительской хроникой массовое паломничество в театр на Таганке, быть может впервые, так явственно и спонтанно засвидетельствовало степень прижизненного признания Владимира Высоцкого. Посмертная слава оказалась не меньшей. Открыты музеи, памятники, вручаются премии его имени, многомиллионными тиражами издаются сборники, диски, снимаются фильмы… И пророчески звучат стихи – «Я конечно вернусь…» - большого русского поэта. Рассказывают «Новости культуры».

 


Дмитрий Певцов: «Он жил в каком-то захватывающем ритме, он во всем проявлялся, гениальная индивидуальность».
 

Леонид Ярмольник: «Один из немногих, если не единственный, кто изменил менталитет страны»

Юрий Любимов: «Меня он как драматический актер не интересовал. Я рассчитывал на него как на поэта».

Леонид Ярмольник: «Он был до предела мне понятен, то, что происходило с Гамлетом Высоцкого – это происходило сегодня».
 

«Песня все время не дает тебе жить спокойно, скребет душу, зовет выплеснуться на бумагу, и в музыку, - говорил Высоцкий. - Я хочу выбирать для себя героев на гране, тех, с кем может что-то случиться, тех, кто нервничает и волнуется, а те, кто просто лежат и жуют, для меня менее интересны».

Катерина Гусева: «Он так точно знал, о чем он пишет, будто был проводником, просто на него снисходила какая-то любовь, благодать, понимание, боль, а он транслировал».

«Я от первого лица пишу не от ячества, а просто это то, что я понял о жизни, мой собственный взгляд, только мой», - объяснял он.

Дмитрий Певцов: «Он очень заразителен в своих интонациях, услышал их раз, и все время слышишь».

Сергей Гармаш: «Высоцкий - это явление, это время, и это моя жизнь».

Юрий Любимов: «Это только Чаплин мог завоевать такую аудиторию».


 

Памяти Владимира Высоцкого завтра, в 19:40, смотрите на телеканале «Культура» художественный фильм «Короткие встречи», затем - телепрограмму «Владимир Высоцкий. Монолог».
 

Читайте также: Памяти Владимира Высоцкого. Его не стало 30 лет назад
 

Тридцать лет без Высоцкого