24.07.2010 | 22:59

В Москве разрушили усадьбу купцов Алексеевых

Самые худшие опасения - по поводу начала действия Генерального плана развития в столице - начали сбываться. Сегодня утром в Москве была разрушена усадьба купцов Алексеевых. Один из самых ярких примеров городской архитектуры XIX века в Замоскворечье пал, чтобы освободить место гостиничному «новоделу», сулящему инвесторам весьма аппетитные прибыли. Строительную технику не смогли остановить ни пикеты активистов «Архнадзора», ни присутствие журналистов. Несколько часов провела на улице Бахрушина и съемочная группа «Новостей культуры».

 

Утро субботы, похоже, стало последним для усадьбы Алексеевых. Здесь с ней расправляются экскаваторами. Около усадьбы с восьми утра дежурят представители «Архнадзора».

Это уже вторая попытка снести здание – первую предприняли 21 июля, но активисты «Архнадзора» преградили путь строительной технике. В субботу утром усадьбу Алексеевых все-таки начали разбирать, причем до решения прокуратуры. Туда «Архнадзор» обратился с заявлением о приостановке работ.

«Прокуратура в данный момент ведет проверку. В начале следующей недели проверка заканчивается, должен быть какой-то вердикт. Я думаю, что застройщики спешат именно поэтому», - считает координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Этот фасад по плану застройки должны вписать в современный гостиничный комплекс, который запланирован на месте сносимой усадьбы. Но фасад - лишь десятая часть того, что частный собственник обязан сохранить.

«Частная собственность не означает, что собственник вправе разрушать объект культурного наследия. Он ограничен в этом праве. Он может здесь делать гостиницу, но он должен исходить из того, что есть. Он должен отреставрировать существующее здание», - уверен юрист общественного движения «Архнадзор» Федор Богатырев.

Вот так волонтеры из «Архнадзора» надеются помешать сносу. Заблокировали ворота, чтобы не въехала поливальная машина для уничтожения пыли. Без этого нельзя продолжать работы по сносу.

«Мы убирать мусор должны. Видите, мусора сколько? А вот там, на плакате, есть официальная информация», - говорит представитель компании-застройщика Виктор Шаврин.

Мусором представитель застройщика назвал то, что еще несколько дней назад «Архнадзору» было обещано сохранить.

«В отвалах этого строительного мусора находятся, скажем, элементы замечательной чугунной лестницы, первой трети XIX века Застройщики и инвесторы несколько раз нас заверяли, что они это сохранят. В последний раз они это заверяли сегодня утром», - отмечает координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Та же участь постигла двери, печи и остатки интерьеров в стиле московский ампир. Ансамбль, помимо дома 1817 года, принадлежавшего нескольким поколениям именитых купцов, включает в себя и фабричную школу архитектора Жукова работы 1900-го года.

«Это была одна из самых цельных по сохранности замоскворецких усадеб, в ней сохранялся и главный дом этот угловой, на углу улицы Бахрушина и Татарского переулка, и ряд служебных помещений, и сторожка. Это все элементы подлинной историко-градостроительной среды старого Замоскворечья», - убежден Константин Михайлов.

Представителям «Архнадзора» все же удалось попасть на территорию усадьбы. Здесь они обнаружили банки с подозрительной жидкостью. Но прибывшие сотрудники МЧС заявили, что емкости с кислотой герметичны, а их вывозом должны заниматься другие организации. Журналистам заявили, что вызов ложный.

Снос усадьбы на улице Бахрушина продолжат в понедельник – говорят в Управе Замоскворечья. Возможно, именно в этот день прокуратура вынесет решение. Вот только, скорее всего, спасать уже будет нечего.

Все материалы темы>>>