19.09.2017 | 20:55

В России сегодня отметили День оружейника

В Москве появилась новая достопримечательность − памятник автору изобретения, которое используется во всем мире. В некоторых африканских странах оно даже изображено на гербе. Имя его изобретателя стало брендом. Именно благодаря ему в России появился День оружейника, отмечается он сегодня. Речь, конечно, о Михаиле Калашникове. Репортаж Ольги Ениной.

Памятник Михаилу Калашникову установили на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской. Это почти восьмиметровая фигура легендарного оружейника с АК-47 в руках.

Талант изобретателя проявился у Михаила Калашникова, когда ему было лет 18. В Киевском военном округе, куда он был призван в 1938 году, Калашников разработал прибор учета моторесурсов танка. Устройство оказалось настолько значимым, что доложено о нем было генералу армии Жукову.

Свою первую модель пистолета-пулемета оружейник создал во время Великой Отечественной войны, но о его знаменитом АК мир заговорил уже после Второй мировой. Автомат Калашникова был сконструирован в 1947 году, с тех пор было выпущено более 70 миллионов автоматов различных модификаций, ими пользуются полсотни армий во всем мире.

«Калашников − это в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант − это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества», − рассказал министр культуры Владимир Мединский.

В ансамбль памятника включены образы земного шара и святого Георгия Победоносца, как отражение темы вечного противостояния добра и зла.  «Михаил Тимофеевич отдал всю жизнь этому делу», − отметил автор памятника, народный художник РФ Салават Щербаков. 

Благодаря Михаилу Калашникову и был учрежден День оружейника в 2010 году. Конструктор попросил об этом Владимира Путина. Теперь его отмечают с размахом. Об истории отечественного оружия можно узнать в десятках музеев страны, где по случаю Дня оружейника проходят тематические экскурсии и фестивали.

С особым размахом − в Туле, оружейной столице страны. Это и Международный смотр военного кино имени Юрия Озерова, в этом году приуроченный к 75-летию Сталинградской битвы. В программе − около 70 лент. Их покажут не только в кинотеатрах, но также в школах, вузах, детских домах – всего более 20 площадок.

Около тульского музея оружия «Шлем» − фестиваль с мастер-классами и выставкой. Рядом с бойцом спецназа − Петр Великий, именно при нем здесь проявился первый оружейный завод. Оборонную отрасль развивали многочисленные династии: Алпатовы, Демидовы. После − Грязев, Токарев, Шипунов.

Валерий Слугин сегодня главный по «Панцирям» − зенитно-ракетным пушечным комплексам. Их делают на Тульском заводе. Говорит, почти все образцы оружия, которыми занимался, стоят на вооружении. Современные конструкторы отмечают, как и их предшественники, делают не средства уничтожения, а, как говорил Калашников, создают защиту Родины.

Новости культуры