19.09.2017 | 15:38

В Москве открыли памятник Михаилу Калашникову

19 сентября в России отмечают День оружейника. Эта дата совпадает с Днем Архангела Михаила - предводителя Небесного воинства. Поэтому именно сегодня в Москве состоялось открытие памятника Михаилу Калашникову. Над созданием скульптуры легендарного конструктора работал народный художник России Салават Щербаков.

В скульптурный ансамбль также входят образы земного шара и святого Георгия Победоносца - как отражение темы противостояния добра и зла. Талант изобретателя проявился у Михаила Калашникова, когда ему было 18 лет. В Киевском военном округе, куда он был призван в 1938 году, Калашников разработал инерционный счетчик выстрелов из танковой пушки, а также прибор учета моторесурсов танка. Устройство это оказалось столь значимым, что о нем было доложено генералу армии Георгию Жукову. Свою первую модель пистолета-пулемета Калашников создал во время Великой Отечественной войны. Но о его знаменитом АК мир заговорил уже после Второй мировой войны. Автомат Калашникова был сконструирован в 1947 году. С тех пор было выпущено более 70 миллионов его модификаций. Изобретением Калашникова пользуются полсотни армий по всему миру.

«М. Калашников - это в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант - все это позволило ему создать целую линейку оружия по защите Отечества», - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

Новости культуры