26.07.2010 | 11:25

Тридцать лет без Высоцкого

Есть люди, по отношению к которым само понятие «День памяти» кажется невозможным. Один из них – Владимир Высоцкий. В этом году исполнилось 30 лет со дня смерти поэта, барда и актера. Но Высоцкий продолжает существовать в категориях «непрошедшего времени». Об этом говорили друзья и близкие поэта на литературном вечере в Центре-музее Владимира Высоцкого. Рассказывают «Новости культуры».

«Высоцкий – это единственный русский поэт второй половины ХХ века, которого можно назвать народным не в советском смысле этого слова, а в том смысле, что он совершенно замечательно почувствовал ментальность, силу и слабости нашей русской души», – подчеркивает писатель Виктор Ерофеев.

Со сцены звучали стихи Высоцкого. Дополнил программу вечера фрагмент спектакля Театра у Никитских ворот «Роман о девочках». Пьесу по неоконченному роману Высоцкого написал и поставил худрук театра Марк Розовский. В авторской рукописи название отсутствует, но на тридцати с небольшим листах текста сконцентрирована вся атмосфера эпохи. Персонажи Высоцкого сознательно отказываются жить по законам несвободного общества. Символами внутренней свободы самого поэта и внешних тисков, в которых он был вынужден существовать, стали арт-объекты минских художников, установленные у здания музея прямо под открытым небом. Это направленный в небо гриф гитары и книга стихов, перевязанная веревками, будто оковами.

«Это был очень высокий дух, артистичный дух, художественный, но он при этом был очень человечным. Я бы даже так сказал: Высоцкий – это свобода. И добавил: это свобода, которой нам по сей день не достает», – говорит Марк Розовский.

«Он, безусловно, человек своего времени. Через него это время проявлялось. Во многом об этом времени будут судить по тому, как он жил и писал. Он и сегодня нужен людям, и молодым людям тоже, и будет нужен нашим внукам», – уверен сын Владимира Высоцкого – Никита Высоцкий.