26.07.2010 | 11:43

Печать. 26 июля 2010 года

Зальцбург – место встреч и расставаний. Чем удивит юбилейная программа одного из самых престижных музыкальных фестивалей Европы? Успех как вершина ценностной шкалы – почему Юрий Стоянов призывает бороться с психологией победителей? А также – несложный способ обогатить свое серое вещество. Эти и другие темы сегодня в печати и в обзоре «Новостей культуры».

***
Юбилей Зальцбургского фестиваля – начало новой эпохи. Об этом читайте в сегодняшнем номере «Время новостей». Крупнейший музыкально-театральный форум Европы стартовал на родине Моцарта в девяностый раз. Тема юбилейного фестиваля звучит так: «Где сталкиваются Бог и человек, возникает трагедия». Под этим универсальным слоганом сочинения Глюка, Беллини, Гуно, Штрауса, Берга и, собственно, самого Моцарта представлены в оперной программе. Сегодня ее открывает мировая премьера нашего современника Вольфганга Рима «Дионис» в постановке Пьера Оди. За музыкальную сторону отвечают Инго Метцмахер и Немецкий симфонический оркестр Берлина. Это их последняя совместная акция: один из лучших дирижеров наших дней расстается с коллективом, не найдя общего языка с администрацией. Впрочем, другие сюрпризы Зальцбурга обещают быть приятными. В их числе серии концертов, посвященные тому или иному композитору последнего столетия, чье творчество представлено в контексте музыки самых разных эпох. Меломанов ждут самые необычные сочетания.

***
«Роль, которая мне выпала, достается один раз в жизни» – так начинается интервью с актером Юрием Стояновым в свежем номере «Аргументов и фактов». Речь о новом фильме Дмитрия Месхиева «Человек у окна», где Стоянов сыграл главного героя – увы, «героя не нашего времени». Однако, как утверждает актер, нужна хотя бы попытка найти альтернативу циничному девизу сегодняшней России: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?».

«Мы все внутренне понимаем, что существуют какие-то вечные человеческие критерии. И мы понимаем, что сегодня ничего с ними не добиться. И осознанно или неосознанно сочувствуем такому персонажу. Нас так много – живущих иначе, но в душе еще помнящих себя другими. Я очень надеюсь, что мой герой способен реанимировать веру в человека хотя бы у какой-то части зрителей», – говорит актер. Конечно, Стоянов не ограничился в интервью только рассказом о своей последней киноработе. Откройте последний «АиФ»

***
Все больше ученых считают, что интеллектуальные способности человека не определяются его возрастом, пишет «Русский Newsweek». Каждое утро профессор Калифорнийского университета Гэри Смолл начинает с газеты New York Times. Знаменитого нейрофизиолога не интересуют новости, он ищет головоломки и кроссворды. Так, 59-летний ученый стремится как можно дольше сохранить свой мозг в хорошей форме. И, согласно собственным исследованиям Смолла, у него на это есть все шансы. Вот уже много лет Смолл проводит в своей лаборатории несложные интеллектуальные тренинги для людей пенсионного возраста. После нескольких недель некоторые участки мозга у многих его учеников увеличиваются в размере – то есть, «серое вещество» молодеет, в буквальном смысле слова, и возвращает частично утраченные функции. Подробнее о долговечном сиянии разума – на страницах издания «Русский Newsweek».