19.09.2017 | 11:46

"Свадьба" и "Lux Aeterna". Теодор Курентзис представил две долгожданные программы

Теодор Курентзис вернулся из европейского турне. И не с пустыми руками! Московской публике привез сразу две долгожданные программы - нашумевшую на Дягилевском фестивале оперу Аны Соколович "Свадьба" и эксклюзивный концерт "Lux Aeterna". Оба выступления - ночные, по уже сложившейся у Курентзиса традиции. Первый концерт, премьера "Свадьбы", состоялся в международном Доме музыки.

Шесть певиц под руководством Теодора Курентзиса готовятся к церемонии. До свадьбы около 12 часов, зритель становится свидетелем тайных разговоров во время девичника и наблюдает за всеми переменами настроения невесты - напряженное ожидание, истерическое веселье, агрессия, плач, спокойствие. Ни арий, ни речитативов - свободная вокальная композиция длится ровно час. Утро невесты проходит неожиданно прозаично, под пение птиц и лай собак, а минуты перед самой церемонией звучат как реквием по уходящему детству. Российская премьера оперы прошла в Перми на Дягилевском фестивале и стала событием международного масштаба.

"Это произведение, которое уже на крови, и оно важно для нас, потому что открывает особые двери в подсознании человека. Это произведение, которое говорит об основном - о корне, о ДНК, потому что народная музыка и все эти ритуалы, как свадьба, например, - это все мистерия», - говорит дирижер, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.  

Новости культуры