19.09.2017 | 09:44

Сегодня стартует Московская международная биеннале современного искусства

В Москве открывается Международная биеннале современного искусства. Главной площадкой в этом году станет Третьяковская галерея на Крымском Валу. Зрителям обещаны громкие имена современного арта и «Заоблачные леса» от куратора основного проекта Юко Хасегавы. Репортаж Станислава Дорэ.

Впервые основной проект Международной биеннале современного искусства представлен в Новой Третьяковке - одном из самых знаковых и престижных российских музеев. И, по словам специалистов, это показатель того, что пережившая ребрендинг и смену команды биеннале вышла на новый уровень.

«Я была членом Экспертного совета, поэтому я хорошо представляла себе проект, и это тоже было важным аргументом принять биеннале в галерее на Крымском Валу, тем более я знала, что куратор с уважением относится к искусству русского авангарда», - рассказывает директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Основной проект биеннале - одно из главных событий этой осени. На открытии экспозиции – много известных лиц и почетных гостей. «Московская биеннале создавалась для того, чтобы угадать погоду на завтра, чтобы понять, что действительно расширяет наши границы о мире. И в этом смысле биеннале современного искусства – расширенное понимание человеческого бытия», - говорит специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

В этом году за основной проект биеннале отвечает один из самых модных и уважаемых кураторов в мире Юко Хасегава - директор Национального музея современного искусства в Токио. Свой проект она назвала «Заоблачные леса».

«Молодые люди - обитатели "облака" - интересуются новыми технологиями, существуют в безграничном пространстве Интернета, а жители "леса" - это художники, которые стремятся в своем творчестве к истокам, их пространство - в прошлом, в истории», - рассуждает куратор 7-й Московской международной биеннале современного искусства Юко Хасегава.

В экспозиции представлены практически все направления и актуальные тенденции в современном искусстве. Много проектов, связанных с виртуальной реальностью. Никакой провокации и китча. Выставка получилась по-японски сдержанной, загадочной, стильной.

Основной проект занял два этажа Новой Третьяковки. Экспозиция напоминает лабиринт: из темной комнаты попадаешь в светлую. Такова концепция архитекторов выставки - в «Заоблачных лесах» ночь сменяет день.

Более 200 работ! В «Заоблачных лесах» можно увидеть новые проекты как молодых и перспективных художников, так и мировых суперзвезд. Олафур Элиассон, которого называют одним из главных мастеров-экспериментаторов со светом и цветом, привез три свои инсталляции из серии «Пространство резонирует от вашего присутствия», один из главных скандалистов в мире современного искусства Мэтью Барни представил работу «Космическая охота», а его бывшая супруга, легенда мировой альтернативной музыки Бьорк, - новый проект Bjrk Digital, в котором певица споет каждому, кто наденет специальные виртуальные очки.

Новости культуры