19.09.2017 | 09:15

"Призы – лучшим! Праздник – всем!" Хрустальная Турандот наградила фаворитов

"Призы – лучшим! Праздник – всем!" - под таким девизом проходит вручение театральной премии "Хрустальная Турандот". Как правило, сюжет представления с участием знаменитых артистов и музыкантов основан на сказке Карло Гоцци. Но какой будет интерпретация - всегда сюрприз. В этом году капризная принцесса сменила платье на революционное. И "поправилась" на две номинации. Церемония, по традиции, прошла в Театре имени Вахтангова. Подробности у Алии Шарифуллиной.

Церемонию открыла самая почетная номинация - "За доблестное служение театру, честь и достоинство". Награду получил генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова Валерий Шадрин. Это единственная категория, где имя лауреата известно заранее. В остальном - сплошные сюрпризы. Впервые премия вручается в номинациях "Лучшему директору театра" и "Лучшему художнику по костюмам". Лучшим актером прошедшего театрального сезона стал Виктор Раков (за роль Комяги в спектакле "День опричника"). Это первая хрустальная принцесса актера, чего не скажешь о лучшей актрисе. Награду в этой номинации получила Инна Чурикова (за роль Елизаветы Второй в постановке "Аудиенция").

Хрустальную Турандот в номинации "Лучший режиссер" в третий раз получил Сергей Женовач. Лучшим спектаклем театрального сезона признан "Царь Эдип" в постановке Римаса Туминаса. Режиссер присутствовать на вручении не смог по состоянию здоровья. Учредитель премии Борис Беленький от имени всего театрального сообщества пожелал Туминасу скорейшего возвращения к любимой публике и актерам.

"В этом году церемония посвящается Туминасу, который сейчас находится в Германии. Ему сделали операцию. Это коллективная молитва, чтобы он поскорее вернулся в строй. Наша энергетика должна поддержать", - говорит учредитель премии Борис Беленький.  

Новости культуры