26.07.2010 | 15:32

Хрустальное яйцо Фаберже - в подарок к юбилею Царского Села

Хрустальное яйцо, выполненное Тео Фаберже, внуком знаменитого российского придворного ювелира Карла Фаберже, будет во вторник передано в дар Государственному музею-заповеднику "Царское село", сообщает пресс-служба городского комитета по внешним связям.

По информации пресс-службы, яйцо от имени мастера предаст в дар музею-заповеднику председатель фонда "Санкт-Петербургская коллекция" Филипп Биркенштейн. Идея создания этого фонда принадлежала Тео Фаберже, который задумал серию пасхальных яиц, посвященных наиболее знаменитым дворцам Петербурга. Сотрудничество музея-заповедника "Царское Село" с фондом началось в 1999 году.

Хрустальное яйцо "Царское Село" высотой тридцать сантиметров сделано выдувным методом. На внешней стороне выгравированы портреты членов императорской семьи на фоне царскосельских дворцов. Перед Александровским дворцом изображена императорская чета – Николай Второй и Александра Федоровна. Их пятеро детей играют в снежки перед павильоном "Эрмитаж" в Екатерининском парке. На поверхности хрустального яйца можно увидеть также Екатерининский дворец с великолепными Золотыми воротами. Венчает яйцо трехглавый орел, изготовленный из золота и серебра. Тулово яйца украшают гравированные монограммы российских императоров. Позолоченное и посеребренное рельефное основание установлено на подставке из хрусталя, напоминающего янтарь.

По традиции мастеров Фаберже, внутри яйца спрятан сюрприз. Это конная статуэтка из золота и серебра, изображающая последнего российского императора Николая Второго. Хрустальное яйцо было создано Тео Фаберже несколько лет назад и получило название "Царское село".

В этот же день собору Святой Екатерины в Царском Селе, воссозданному к 300-летнему юбилею города, будет передано яйцо "Русский Собор", созданное Тео Фаберже в 1988 году в честь тысячелетия принятия христианства на Руси, отмечается в сообщении пресс-службы.