26.07.2010 | 15:42

Владимир Путин прилетел в Великий Новгород

Премьер-министр РФ Владимир Путин, прилетев в Великий Новгород, осмотрел древний кремль. Перед тем, как пройти в ворота кремля, Путин направился к жителям города, которые ожидали его. Вертолет, на борту которого находился глава правительства, приземлился прямо в центре города.


После краткого общения Путин прошел в кремль, где ему рассказали о реконструкции древних памятников и самой территории. В ходе восстановления многие постройки кремля были отреставрированы, обустроены коммуникации, поставлены новые фонари, сама территория выложена брусчаткой.
 

Внимание премьер-министра привлек памятник "Тысячелетию России", который был возведен в центре кремля в 1862 году под руководством скульптора Михаила Микешина. Монумент, имеющий общую форму колокола, символизирует основные этапы становления российского государства и включает в себя статуи и горельефы 129 фигур, в том числе Петра I, Ивана III.


Путин прошел во Владычную (Грановитую) палату кремля - древнейшее здание гражданского назначения и единственный в России образец поздней готики. Палата была построена немецкими и новгородскими мастерами в 1433 году в центре Владычного двора. В XV веке палата предназначалась для торжественных приемов и заседаний, но вместе с тем здесь вершился и так называемый "владычный суд". 15 января 1478 года в Грановитой палате Иван III огласил указ о присоединении Новгородской земли к Московскому государству.
Сейчас идет процесс восстановления палаты, реставрация началась в 2006 году. Премьер пообщался с реставраторами, которые занимались восстановлением одной из фресок на стене палаты, поинтересовавшись особенностями их труда. В ответ он услышал, что восстановление изображения - это длительный процесс, который может продолжаться несколько месяцев.


В одном из помещений здания экскурсовод рассказал Путину предание, согласно которому в этой комнате молился архиепископ и вдруг его общению с Богом помешал бес. Владыка перекрестил беса, и тот, не выдержав, согласился исполнить любую волю архиепископа. Священник приказал черту отнести его в Иерусалим, чтобы помолиться на святой земле, что и было сделано. Об этом предании в свое время узнал Пушкин, который часто бывал в Великом Новгороде, и рассказал его Гоголю, а тот, в свою очередь, использовал сюжет в своем произведений "Вечера на хуторе близ Диканьки".