26.07.2010 | 16:05

Москва простится с Игорем Таланкиным 27 июля

Москва простится 27 июля с выдающимся кинорежиссером Игорем (Индустрием) Таланкиным. Отпевание и прощание с классиком отечественного кино, скончавшимся в пятницу на 83-м году жизни, начнется во вторник в 11:30 утра в храме Святителя Николая в Кузнецах (ул. Новокузнецкая, 23). В связи с аномальной жарой гражданской панихиды не будет. Похороны пройдут в этот же день на Даниловском кладбище, сообщил сын покойного, кинорежиссер Дмитрий Таланкин.

Памяти Игоря Таланкина телеканал "Культура" посвящает телепрограмму "Незримое путешествие души". Смотрите ее 27 июля, в 19:50.

Накануне президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким в связи с кончиной кинорежиссера. В тексте телеграммы, сообщила пресс-служба Кремля, в частности, говорится: "Уход таких неординарных людей, каким был Игорь Таланкин, - это невосполнимая утрата для российского киноискусства. Талантливый режиссер и сценарист, он получил профессиональное признание и уважение коллег уже после первых картин. Они завоевали популярность у зрителей не только в нашей стране, но и за рубежом. За десятилетия педагогической деятельности Игорь Васильевич помог состояться многим отечественным кинематографистам. Фильмы Игоря Таланкина - глубокие, яркие - навсегда останутся лучшей памятью о нем для всех, кто знал и уважал этого выдающегося мастера".


Таланкин прошел яркий жизненный путь, сначала закончив режиссерский факультет ГИТИСа, а потом поступив на высшие курсы сценаристов и режиссеров при студии "Мосфильм". Первая же его работа - фильм "Сережа", который был создан совместно с другом и коллегой Георгием Данелия, получил международное признание. Картина, где впервые вместе снимались Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева, была отмечена премией на кинофестивале в Карловых Варах.


Бондарчука связывала с Таланкиным огромная дружба на протяжении нескольких десятилетий. "Мы всегда уважали друг друга и наши добрые человеческие отношения начались со времени съемок фильма "Сережа", который он снимал совместно с Георгием Данелия, - рассказала Ирина Скобцева. - Это было в 1960 году, и картина завоевала любовь у советских зрителей, а затем с успехом демонстрировалась по всему мира. Она завоевала "Хрустальный глобус" на международном кинофестивале в Карловых Варах, а потом мы поехали с ней по миру, побывали в Акапулько, а потом и в Гаване. Я глубоко скорблю в связи с кончиной нашего дорогого друга".


К словам матери присоединился и знаменитый актер и режиссер Федор Бондарчук. "Игорь Таланкин сыграл в жизни нашей семьи и, особенно, моей, большую роль. Я был его учеником, и он наставил меня на путь в большое искусство. Я никогда не забуду съемки в его фильме "Бесы" по Достоевскому, которые меня многому научили и дали широкое понятие о русской культуре и русском искусстве", - подчеркнул Федор Бондарчук.
Миллионам зрителей не только в России, но и за рубежом запомнились такие фильмы, как "Выбор цели", "Вступление", "Отец Сергий", "Звездопад", "Дневные звезды", в которых раскрылся талант многих замечательных русских актеров.


Последний фильм "Незримый путешественник" Игорь Таланкин создал в 1999 году, а потом целиком посвятил себя педагогической деятельности. Он был отмечен званиями народного артиста СССР и Российской Федерации, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Читайте также: Не стало кинорежиссера Игоря Таланкина
 

Скончался Игорь Таланкин