18.09.2017 | 21:25

Навстречу Октябрю. В Петербурге проходит выставка "Плакат эпохи революции"

«Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». В Петербурге, в Мраморном дворце, открылась новая выставка. В экспозиции − революционные плакаты, призывающие шагнуть навстречу мировому Октябрю, а также истребить всех буржуев.

Плакаты кричат и клеймят позором. Капиталиста нарекают буржуем. Свинья, змея или паук, а иногда и все вместе − в одном аллегорическом образе помещика. Молитва не убережет от недуга, и урожай вряд ли вырастет, поучают агитаторы. Спасет и сохранит лишь коллективный, усердный труд.

«Вот крестьянин, единомышленник, который не может справиться со своей землей. То ли земля плохая, то ли ума не хватает, скорее всего, и того, и другого. Вот крестьяне коммуной собирают урожай. У них все замечательно», − рассказала старший научный сотрудник отдела гравюры Государственного Русского музея Ирина Золотинкина.

Простой рисунок, без деталей и полутонов нарочито не оставляет сомнений в правоте художника. Примитивизм, кубизм, супрематизм. Встречается и лубочный стиль. Например, плакат «Суд народный» отсылает к сказке «Как мыши кота хоронили». А плакат против самодержавия повествует о совсем недетской «Репке».

В 20-х годах кулаки и буржуи пропадают с плакатов. Главные герои − теперь рабочие, крестьяне и красноармейцы. У всех счастливые лица, вдохновленные идеями коммунизма. «Пролетарии России разорвали цепи рабства» − гласят агитационные лозунги. Рабочие становятся гладиаторами, которые освободились от оков капитализма.

Демонстрация успехов − новый лейтмотив, призыв: быть полезным обществу. Появляются десятки объединений. И у каждого − свой отличительный знак, например, серебряный с младенцем носили борцы с беспризорностью.

Около 20 знаков и медалей, а также сотня плакатов. Шагать навстречу мировому Октябрю предлагают в Мраморном дворце. Пожар революции будет полыхать в музейных залах почти два месяца.

Новости культуры