26.07.2010 | 16:37

Дмитрий Медведев вручил награды выдающимся россиянам

Президент России Дмитрий Медведев на торжественной церемонии в Кремле в понедельник наградил пятьдесят выдающихся россиян. В частности, орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени получили экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов и скульптор Зураб Церетели.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени удостоен директор Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РАН Юрий Израэль.

Ордена "За заслуги перед Отечеством" третьей степени получили, в частности, кинорежиссер Владимир Меньшов и художественный руководитель Театра "Сатирикон" Константин Райкин, а также ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени стали, в частности, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, актриса Римма Маркова, ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров.

Ордена Почета из рук президента России получила певица Тамара Гвердцители. 

Звание "Заслуженного артиста России" присвоено солисту Госконцерта Дмитрию Когану.

***

Никому не под силу испортить или очернить многовековую дружбу российского и грузинского народов.
Уверенность в этом высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на торжественной церемонии вручения государственных наград выдающимся деятелям Отечества.


Глава государства отступил от устоявшегося протокола, выделив среди почти пяти десятков удостоенных наградами россиян уроженцев Грузии. По словам президента, он "хотел бы с большой радостью поздравить певицу Тамару Михайловну Гвердцители, скульптора Зураба Константиновича Церетели, директора московской школы с этнокультурным компонентом Анну Константиновну Кереселидзе-Перекрест".
 

"Вручаемые сегодня им высокие награды - это не только знак признания их таланта, но и большого личного вклада в развитие межкультурного диалога, в укрепление братских связей между российским и грузинским
народами,- отметил Медведев. - Эти связи насчитывают не одно столетие". "Кстати сказать,- продолжил он, - на днях, 24 июля по старому стилю, так называемому, и 4 августа по новому, будет отмечаться годовщина со дня подписания так называемого Георгиевского трактата, который еще в 1783 году заложил основу многовековых отношений и дружбы российского и грузинского народов". "Эту дружбу не удастся испортить никаким политикам, не удастся очернить, потому что она реально проверена веками и она идет от сердца и русских и грузин", - подчеркнул президент РФ.