26.07.2010 | 17:18

Дмитрий Коган обратился к Медведеву с просьбой о создании Дальневосточной консерватории

Президент России Дмитрий Медведев прямо во время церемонии вручения государственных наград отдал поручение по одному из вопросов, поднятому лауреатом государственной награды. Помимо прочего, Медведев также получил ряд приглашений и многократную благодарность.


Одну из проблем на церемонии, которая прошла в Екатерининском зале Кремля, поднял получивший сегодня диплом о присвоении почетного звания "Заслуженный артист России" Дмитрий Коган. "У нас все консерватории находятся до Новосибирска, а дальше на Дальний Восток ни одной консерватории нет", - сообщил он, добавив, что молодым музыкантам приходится либо переезжать в Москву, чтобы продолжить занятия музыкой, либо вообще покидать страну. "Я прошу Вас рассмотреть возможность создания Дальневосточной консерватории", - обратился он к президенту.


"Про консерваторию я услышал", - сказал Медведев в своем заключительном слове. "Обращаюсь к министру культуры и другим товарищам, пусть подготовят предложения", - отметил он. Глава государства подчеркнул, что отличительной особенностью выдающихся граждан страны, которые приглашены сегодня в Кремль, является то, что они постоянно думают о судьбе своей родины. "Даже получая награды, вы все время думаете о деле", - сказал Медведев, пояснив, что именно так он расценивает просьбы, поступающие к нему на подобных мероприятиях.

Еще одним таким обращением стали слова директора института глобального климата и экологии Юрия Израэля. Он напомнил о том, что в Москве должна состояться конференция по вопросам стабилизации климата, однако работа по ее подготовке в последнее время замедлилась. "Прошу Вас предпринять шаги, чтобы эта, практически уже подготовленная конференция, могла состояться", - обратился он к главе государства.

Помимо просьб, к Медведеву обращались и с приглашениями. Так директор института законодательства и сравнительного правоведения Талия Хабриева, удостоенная ордена "За заслуги перед Отечеством"  III степени, пригласила Медведева на отмечаемое в этом году 85-летие института. "Вы были на прошлом юбилее, ждем Вас и сейчас", - сказала она. Директор института металлургии и материаловедения Константин Солнцев, получивший такой же орден, но IV степени, позвал Медведева в свой институт. "Мы покажем Вам новейшие разработки - сверхпрочные металлы, материалы из аморфных металлов, биологические металлы и металлы с памятью", - заинтриговал он Медведева. В большинстве своем сегодняшние герои церемонии вручения государственных наград благодарили Дмитрия Медведева за высокую оценку их труда. Так, бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов выразил уверенность в том, что присвоенный ему орден "За заслуги перед Отечеством" I степени - это награда всему народу Башкирии. Директор средней школы номер
1331 с грузинским компонентом образования Анна Кереселидзе-Перекрест поблагодарила президента России "за возможность, которую Вы даете грузинским детям в самом центре Москвы изучать грузинский язык, не терять свою культуру".

Сам же глава государства признался, что церемонии вручения государственных наград доставляют ему истинное удовольствие. "Это некий обмен энергией", - сказал он. "Получать награду приятно, но и награждать - это тоже очень приятно", - убежден он. "Это повышает настроение, когда смотришь на людей, которые блестяще зарекомендовали себя в своей профессии, которые хотят сделать свою страну лучше", - убежден он.
Медведев поздравил всех сегодняшних награжденных и пожелал им дальнейших успехов.

Читайте также: Дмитрий Медведев вручил награды выдающимся россиянам