26.07.2010 | 17:54

Дублин удостоен почетного звания "Город литературы"

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), присвоила столице Ирландии - Дублину - почетное звание "Город литературы". Об этом объявила сегодня Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Столица Изумрудного острова стала четвертым городом, удостоенным данного звания, после Эдинбурга (Великобритания), Мельбурна (Австралия) и Айова-сити (США).
 

Министр туризма, культуры и спорта Ирландии Мэри Ханафин заявила, что Дублин заслуженно получил почетное звание "Город литературы", потому что "он имеет богатое литературное прошлое, энергично развивающуюся современную литературу, огромное количество фестивалей и туристических достопримечательностей, и потому что именно здесь родились и творили великие писатели".
 

Мэри Ханафин уверена, что данная награда будет способствовать развитию культурного туризма. "Дублин стал частью сети творческих городов ЮНЕСКО, и у него будет много возможностей продемонстрировать всем, что происходит на культурных и литературных фронтах в ближайшие месяцы и годы", - сказала она. - "Культурные заслуги Дублина не только привлекут больше туристов в столицу, но и увеличат привлекательность всего острова."


Национальная библиотека Ирландии, Дублинский Городской Совет и Совет искусств горячо приветствовали данную новость. "Литература имеет уникальную возможность развивать нас как личностей. Она помогает нам понять, что значит быть человеком. Благодаря их произведениям мы каждый раз открываем свой город заново", - заявила директор Совета искусств Мэри Клоэк.