26.07.2010 | 19:36

Будет ли восстановлена усадьба Алексеевых?

Столица лишилась одного из лучших особняков Замоскворечья! Защитники старой Москвы не смогли приостановить снос усадьбы купца Алексеева в охранной исторической зоне. Противостояние продолжалось несколько дней, но сегодня, глядя на руины можно сказать, что Москву спасти можно, только остановив чудовищную градо-разрушительную политику. Общественная палата требует восстановить снесенную усадьбу и ввести персональную уголовную ответственность за принятие решений о сносе памятников истории и культуры. Комментарии представителей Москомнаследия не оставляют надежды. Рассказывают «Новости культуры».

К одиннадцати утра представители «Архнадзора» пришли в Москомнаследие, чтобы в устной форме продолжить письменный диалог по усадьбе Алексеевых. По телефону руководитель службы Валерий Шевчук предложил отложить беседу.

«Только у Вас есть возможность прекратить снос. До 18:30 уже ничего не останется, обрекаете на уничтожение», – говорит по телефону координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Беседу отложили на два часа. Тем временем снос продолжался. Причем сносимые строения – это заявленные памятники, и трогать их по закону не имели права. Тем более, еще на стадии проектирования гостиничного комплекса было заключение о том, что в домах начала XIX века сохранились интерьеры, своды, ценные элементы. Это же подтвердила и инспекция «Архнадзора» вместе с другими специалистами.

«Есть акт осмотра интерьеров главного дома, подписанный не только нами, но и историками, и архитекторами высших категорий. Некоторые элементы мы обнаружили уже под гусеницами экскаватора», – рассказывает координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

 

 

Главный дом усадьбы 1817 года снесли в субботу, в воскресенье – фабричную школу. Это строения, входящие в объединенную охранную зону по улице Бахрушина. А значит, даже не будучи памятником, они обладали защитным иммунитетом. Они остались в охранной зоне после ее корректировки.

«Охранная зона в 1997 году, но в 2007 ее корректируют с чудовищной формулировкой – "В связи с необходимостью начала работ". То есть корректировали под работы», – подчеркивает  заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский.

 

 

Внутренние корпуса усадьбы из зоны выключили, хотя они обладают несомненной исторической ценностью.

«Внутренний корпус 1858 года с системой сводов XIX века. Картина ужасающая, не имеющая оправдания», – утверждает Константин Михайлов.

 

Тем временем Лидия Шестакова из музея Кадашевской слободы собирает на стройплощадке все, что уцелело.

«Есть надежда, что под верхним слоем есть еще уникальные изразцы печные, три марша чугунной лестницы», – поясняет она.

Вообще ситуация с усадьбой Алексеева – калька с Кадашевской слободы. Уничтожение рядовой исторической застройки под видом регенерации – то есть снос подлинного во имя создания новодела. В данном случае он будет таким: на углу комплекса незаметно воспроизведут фасад главного дома усадьбы.

«Слова "охранная зона" и "снос" не стоят рядом, это все вольные толкования. Мы требуем, чтобы правительство Москвы изменило отношение к проектированию в охранных зонах», – отмечает Рустам Рахматуллин.

Тем временем Валерий Шевчук встретился с представителями «Архнадзора» и сообщил, что в постановке на охрану зданиям было отказано еще в пятницу. По постройкам усадьбы не было предоставлено нужного количества фотографий, а по главному дому, уже однажды отказав, повторно заявку рассматривать не будут.

«После получения наших заявок у Москомнаследия было два пути: приостановить снос или отказать по формальному поводу. Нам отказали из-за фотографий. Шевчук нам сказал, что не может противостоять решению властей», – рассказывает Константин Михайлов.

Сам руководитель Москомнаследия отказался от комментариев. Тем временем Общественная палата выступила с заявлением.

«Объявить Москву в охранной зоне в пределах Камер-коллежских валов. Там не так много зданий осталось. И мера ответственности должна быть определена для чиновников. Даже уголовная», – объявил заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский.

 

Прокуратура продолжает проверку по усадьбе Алексеевых, а «Архнадзор» намерен, как и в случае с Кадашами, добиваться восстановления снесенных зданий. В этом и есть смысл регенерации территории, что по закону только и допустимо в исторических охранных зонах.

Все материалы по теме>>>