18.09.2017 | 10:33

Продолжается реставрация одного из самых необычных мостов Санкт-Петербурга - Пантелеймоновского

В Петербурге продолжается реставрация Пантелеймоновского моста, соединяющего Летний сад и Безымянный остров. Он находится у истока реки Фонтанки и считается одним из самых красивых и интересных в архитектурном отношении. Его декоративные элементы выполнены в стилистике русского классицизма по проекту архитектора Льва Ильина в 1914 году. В советское время мост не раз восстанавливали. Последнюю реставрацию провели 33 года назад. И вот пришло время серьезно обновить металлоконструкции и элементы декора. За ходом работ наблюдал Дмитрий Ясковский.

Пантелеймоновский мост сегодня выглядит уныло - к нему, как нельзя лучше продходит прозаичное понятие "переправа." На тех местах, где были бронзовые украшения, видны пятна от снятого декора

"Один из самых нарядных мостов, переброшенный через Фонтанку и расположенный в удивительном месте, в непосредственной близости от Летнего сада", - объяснила и.о. начальника управления КГИОП Юлия Харчилава.

Первый Пантелеймоновский мост появился на месте лодочной переправы в 1824 году. Это был единственный цепной транспортный мост в России, но из-за инженерной недоработки его пришлось разобрать, и только в 1914 году он возродился - уже в своем нынешнем виде.

Соседний Инженерный мост похож на Пантелеймоновский некоторыми декоративными деталями. Но он - лишь бледная тень своего богатого соседа. Вот так выглядел мост в 2002 году, когда его торжественно открывали после очередной реставрации. Пятнадцати лет хватило, чтобы позолота начала тускнеть и стираться.

Главный враг этой красоты - переменчивый петербургский климат - металлические части моста десятки раз в день то нагреваются на солнце, то так же быстро остывают, создавая напряжение в металле. Соль и песок от уборочной техники - далеко не лучшая косметическая процедура.

"Решетка находится в считанных децеметрах от тротуара, и чистит техника все это, летит зачастую на декор, получается механическое воздействие от песка соли", - объяснил зам. директора реставрационной компании Борис Воловода.

На очереди - еще три моста. Все они - Театральный, Ново-конюшенный и необычный Ложный мост у набережной Мойки - составляют так называемое "трехмостье". Разбирать их не будут - реставрация идет прямо на месте.

Общая площадь позолоты - 139 квадратных метров - и вся она будет целиком восстановлена. Декоративные фонари уже стали покрывать суриком. Начали с корон и орлов - в работе над такой символикой художники черпают дополнительное вдохновение.

"Подготавливать герб - это гордость за нашу страну и за то, что мы имеем возможность работать с такой красотой", - отметила реставратор-позолотчик Олеся Солдатова.

Уже через 3 месяца реставраторы закончат работу, и эти фонари с величайшей осторожностью перевезут на Пантелеймоновский мост, тогда каждый сможет увидеть его истинное лицо.

Новости культуры