27.07.2010 | 11:28

Итоги первого международного саммита представителей цирковых объединений

Подписанием меморандума о развитии циркового искусства в Алма-Ате завершился первый международный саммит представителей цирковых объединений и организаций России, Казахстана, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, а также Польши и Японии. В меморандуме провозглашается цель сохранения, популяризации и развития циркового искусства как в странах-участницах, так и на международном пространстве. Участники саммита договорились о совместной организации гастролей, взаимном обмене цирковыми программами, восстановлении гастрольных маршрутов по типу конвейера, формировании цирковых школ. В качестве приоритетной задачи утверждено восстановление государственной поддержки циркового искусства.

Участники саммита также приняли решение создать Ассоциацию национальных и государственных цирков для выработки основополагающих направлений практического сотрудничества и решения конкретных задач при осуществлении своей деятельности. Россию на саммите представляла делегация Российской государственной цирковой компании. Комментируя итоги встречи, генеральный директор компании Александр Калмыков заявил: "Наша задача - выработать стратегию, создать единую организацию для того, чтобы подумать не только о судьбах каждого национального цирка, но и о цирковом искусстве в целом".

Председатель совета директоров "Росгосцирка", директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский отметил: "Цирковое искусство уникально, так как требует большого территориального пространства для постоянной гастрольной деятельности.  Уже одно это заставляет нас объединяться". "Цирк социально значим, и надо понимать, что те задачи, которые мы сегодня перед собой ставим, решаемы только при государственной поддержке", - добавил он.

Руководители цирковых коллективов собрались на встречу в Алма-Ате в подобном формате впервые за последние почти 20 лет. Поводом к саммиту стал юбилей цирка в Алма-Ате, которому 25 июля исполнилось 40 лет. К этой дате приурочен премьерный показ международной программы, подготовленной цирковыми мастерами из  стран СНГ и Китая.