27.07.2010 | 12:33

На "Карте родины". 26 июля 2010 года

Фольклорные коллективы со всей России, а также Белоруссии, Украины, Казахстана соберутся на Седьмой фестиваль «Хрустальный ключ». Он откроется 30 июля в Богородске Нижегородской области. Его главным событием станет конкурс фольклорных коллективов. Также в программе фестиваля – парад участников, гала-концерт и выставка-ярмарка изделий народных промыслов «Город мастеров». О событиях в других российских регионах – в обзоре «Новостей культуры».
 

***

В Светлогорске продолжается международный кинофестиваль "Балтийские дебюты". В конкурсной программе - десять фильмов молодых режиссеров из Германии, Польши, Эстонии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании. Российский кинематограф представлен художественными лентами "Жить" Юрия Быкова и "Другое небо" Дмитрия Мамулии. Жюри возглавил известный латвийский режиссер и сценарист Янис Стрейч. В фестивальную неделю включен кинопоказ, посвященный 65-летию Великой Победы. Также зрителей ждут творческие вечера со звездами отечественного кино. Завершится смотр 31 июля.

 

***

«Сны улиц» в Тюмени. Пятый год на фестивале уличных театров творческие коллективы из Австралии, Германии, Канады и России знакомят тюменцев с лучшими спектаклями и перформансами, поставленными на открытых площадках. Музыкальные импровизации, клоунада, пантомима и пластика в декорациях городских улиц. По мнению исполнителей, такие представления дают возможность прямого взаимодействия зрителей и актеров. За пять лет существования «Снов улиц» граница между ними практически исчезла.

***

В Пермском крае завершился международный форум «Пилорама - 2010». На несколько дней тюремные бараки Музея истории политических репрессий «Пермь-36» превратились в выставочные залы. Несколько тысяч человек побывали на специальных экспозициях, выступлениях музыкальных коллективов, поэтических вечерах, показах художественных и документальных фильмов. Такое многообразие жанров, по замыслу организаторов, направлено на глубокое осмысление уроков прошлого.