18.09.2017 | 14:10

"Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах миллионов людей". Владимир Мединский о Зурабе Соткилаве

Министр культуры Владимир Мединский выразил соболезнования родным и близким Зураба Соткилавы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры.

"Зураб Соткилава принадлежал к числу ведущих теноров современности, чье имя было широко известно во всем мире. Превосходный голос, незаурядное мастерство и яркий артистический темперамент принесли ему заслуженную славу и любовь слушателей, - отметил Владимир Мединский. - В последние годы особое внимание Зураба Лаврентьевича было приковано к воспитанию достойной смены. Общение с молодежью было для него важной частью жизни, возможностью передать будущим поколениям свой бесценный опыт. Прошу родных, близких и коллег Зураба Лаврентьевича Соткилавы принять слова поддержки и сочувствия. Светлая память о нем и его выдающемся творчестве навсегда сохранится в сердцах миллионов людей".

Народный артист СССР, оперный певец Зураб Соткилава скончался 18 сентября в возрасте 80 лет. С 1965 года Соткилава - солист Грузинского театра оперы и балета имени З. Палиашвили. В 1966-1968 годах он сотрудничал с театром Ла Скала. В 1973 году состоялся дебют в Большом театре в партии Хозе ("Кармен" Ж. Бизе). Годом позже Соткилава вошел в оперную труппу Большого театра. Артист преподавал в Московской консерватории, с 1987 года - профессор кафедры сольного пения. Среди его учеников - В. Богачёв, В. Редькин, А. Федин и многие другие.

Читайте также: 
Владимир Путин соболезнует родным и близким Зураба Соткилавы
Деятели культуры выражают соболезнования в связи со смертью Зураба Соткилавы