27.07.2010 | 14:00

О доступе к памятникам, находящимся в частных владениях

Председатель Госдумы Борис Грызлов поручил сегодня профильному комитету палаты разработать законодательные меры по обеспечению доступа к памятникам, оказавшимся в частных владениях. Об этом он сообщил парламентским журналистам.

Спикер напомнил, что 26 июля в Великом Новгороде глава правительства РФ Владимир Путин "обсуждал с российскими археологами вопросы правовой защиты нашего исторического, культурного наследия". "Темы, которые поднимались, безусловно, остро требуют законодательного регулирования", – отметил он.

"Сегодня я дал поручение комитету по культуре обсудить с археологами, с экспертами проблему доступности археологических памятников, находящихся на землях, которые оказались в частном владении", – информировал Грызлов. "Это наше общее национальное достояние, и люди должны иметь возможность доступа к нему, вне зависимости от того, где памятник находится", – убежден он.

По словам председателя Нижней палаты парламента, "соответствующий законопроект будет подготовлен по итогам обсуждения проблемы с научным сообществом".

Во время встречи Путина с участниками археологических экспедиций в Новгородской области на месте Троицкого археологического раскопа в Новгороде старший преподаватель Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова констатировала, что "ситуация в нашей стране изменилась кардинально, часть памятников попадает в частные владения". В частности, отметила она, такие памятники имеются в районе озера Селигер, подчеркнув, что данная проблема "становится лавинообразной".

"Нужно подумать еще и о том, чтобы обеспечить доступ к памятникам вне зависимости от решения проблем собственности", – ответил Путин. По словам премьера, тот, кто приобретает то или иное владение, должен знать, что на его территории находится тот или иной памятник и предоставить к нему доступ.

Читайте также:
Владимир Путин провел видеоконференцию в Новгородском кремле

Путин прилетел в Великий Новгород

Новые грамоты Великого Новгорода

Ценная находка на Троицком раскопе Великого Новгорода

В Великом Новгороде найдена тысячная берестяная грамота