Новости

17.09.2017 | 20:30

На Страстном бульваре артисты Театра Наций устроили музыкальный флешмоб "Дрожь"

Открыл сезон Театр Наций – совершенно особенный в ряду крупных столичных театров. Постоянной труппы нет, для каждого спектакля разрабатывается отдельный проект. А еще театр старательно поддерживает культурную жизнь регионов, и каждый год организовывает Фестиваль театров малых городов России, единственный в России. Примечателен и дом этого театра. Полтора века назад здесь поселился крупнейший Русский частный драматический театр – Театр Корша.

Станиславский познакомился здесь с Чеховым, здесь была премьера легендарного «Иванова». Открытие очередного сезона артисты провели оригинально: на свежем воздухе с привлечением духа Казимира Малевича. Репортаж Юлии Струковой.

На Страстном бульваре происходят странные вещи. Здесь бегают, свистят, декламируют тексты. Таким образом, Театр Наций открывает свой новый сезон. Страстной бульвар стал площадкой для современного искусства.

«Я дал студентам задание прочитать книгу Малевича “Мир как беспредметность” и на основе этого материала попробовать сделать индивидуальные перформансы», − рассказал режиссер Марат Гацалов.

Интерпретации Малевича подкрепляет музыкальный флешмоб «Дрожь». Репетировали неделю. Пианист Петр Айду – автор партитуры. У каждого участника в арсенале −12 инструментов. Меняют как по команде, главное, чтобы звук был однообразен и един.

Тем временем Вера Мартынова – куратор Нового пространства Театра Наций тоже делится с прохожими тем, что любит цитатами великих: Бродского, Джексона Поллака, Кейджа.

«Однажды я увидела, как на бульваре рекламируют кашемир. И подумала, может, это не самая нужная вещь. Наверное, сейчас самая нужная вещь – это идеи», − отметила Вера Мартынова.

Театр, у которого нет собственной труппы, но есть масса проектов, начнет сезон с мюзикла «Синяя синяя птица». В планах − также «Муму», режиссер: Дмитрий Крымов, «Игроков» поставит Андрей Могучий.

Репетиции спектакля «Чайковский» Кирилла Серебренникова решили тоже не отменять – они запланированы на конец сезона. Новому пространству театра – особое внимание. Здесь, где встречаются разные жанры искусства, формируется новый зритель.

«Мы делаем анализ, что такое образование в том числе. Следующий шаг – обдумать, что мы можем сделать для того, чтоб артист был современным», − пояснил худрук Театра Наций Евгений Миронов.

Здесь по-прежнему открыты к экспериментам и по-прежнему готовы анализировать прошлое. К 100-летию революции − премьера фильма «ВМаяковский», театральный проект «Красное колесо» по Солженицыну. Программу «Любимов 100» с лекциями и кинопоказами посвятят знаменитому театральному режиссеру. 

 Новости культуры