27.07.2010 | 14:14

Принята государственная программа сохранения бурятского языка

Правительство Бурятии приняло сегодня государственную программу сохранения и развития бурятского языка. В 2011 – 2014 годах на ее выполнение выделяется 39 миллиона рублей. Как сообщили в пресс-службе правительства, программа предусматривает обновление подходов к обучению бурятскому языку с созданием учебно-методического комплекса нового поколения.

Планируется также увеличить объем теле- и радиопередач на бурятском языке и издательской деятельности. Предусмотрено издание новых словарей и учебников, детской литературы. Для развития бурятского языка будут широко применяться новые информационные технологии, Интернет.

Необходимость принятия программы вызвана тем, что результаты социолингвистических исследований говорят об отрицательной динамике развития бурятского языка, сужении сферы его применения, как средства общения. "Очень символично, что правительство республики принимает специальную программу сохранения бурятского языка сразу после проведения в Бурятии четвертой Генеральной сессии Конвента монголов мира, которая обсуждала в Улан-Удэ вопросы развития культуры монголоязычных народов", – отметил, комментируя документ, президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Бурятский язык относится к группе монгольских, на которых говорит шесть миллионов человек – жители Монголии, ряда провинций КНР и Афганистана, Бурятии и Калмыкии. До 1931 года буряты пользовались старомонгольской вертикальной письменностью. Затем была введена латиница, а в 1939 бурятский язык перешел на кириллицу. В 1960-е – 1970-е годы преподавание бурятского языка в школах республики было свернуто. Ситуация изменилась в 1992 году, когда бурятский язык наряду с русским получил в Бурятии статус государственного. С 2005 года в России и в Монголии отмечается День бурятского языка. Теперь бурятский язык изучают 80 процентов школьников республики. Главными проблемами остаются качество его преподавания и узкая сфера использования.