27.07.2010 | 14:22

Предварительные итоги работы комиссии по оценке ущерба пожара в Центре Грабаря

Особо ценные экспонаты при пожаре в Реставрационном центре Грабаря не пострадали. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Москве начальник отдела музеев Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Светлана Некрасова.

Она отметила, что пока подведены лишь предварительные итоги работы комиссии Минкультуры по оценке ущерба пожара в Центре Грабаря. "По предварительным данным, на момент пожара в Центре Грабаря находилось 1220 предметов искусства, - рассказала Некрасова. - На сегодняшний момент найдено 1219 экспонатов, и лишь одна графическая работа пока не обнаружена. Все пострадавшие экспонаты вывезены в музеи и реставрационные учреждения Москвы".

По словам представителя Минкультуры, "потерь среди особо ценных экспонатов, к счастью, нет". Она отметила, что сильно пострадали ковер последней трети XIX века из усадьбы Федора Тютчева "Мураново" и фрагмент знамени петровской эпохи из музея Переславля-Залесского.

Среди наиболее ценных предметов, которые не затронул пожар, Некрасова назвала икону Богоматери Корсунской XVI века с окладом XI века из Новгородского музея-заповедника, четыре иконы XIV века из Череповца и псковские иконы XVI века.

"Из предметов графики удалось сохранить, в частности, работы Нестерова из Музея-усадьбы "Архангельское", а также работы Брейгеля, - уточнила Некрасова. - Что касается рукописей X - XIV веков, выданных центру Государственным историческим музеем, они также сохранились и будут возвращены по месту своего постоянного хранения".

Как сообщил сегодня представитель столичного Следственного управления СКП РФ Сергей Марченко, дело по обвинению в халатности открыто в отношении заведующего отделом обеспечения и эксплуатации здания ФГУК "Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря" Сергея Селивенина. Кроме того, дело об уничтожении имущества по неосторожности возбуждено против двух рабочих - Сергея и Дмитрия Шабалиных, чинивших кровлю здания.

"Причиной пожара стало ненадлежащее исполнение Селивениным своих должностных обязанностей и неосторожное обращение Шабалиных с газовой паяльной лампой при проведении ремонтных работ, - уточнили в СКП. - Ущерб от пожара составил свыше 100 миллионов рублей".

***
Экспонаты, хранившиеся в центре Грабаря, не были застрахованы, поскольку такой практики у Министерства культуры РФ нет. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры РФ Рамазан Колоев.

"Все работы не были застрахованы, поскольку такой практики у нас нет, - сказал он. - Наверное, страховать предметы искусства все-таки надо, но это требует серьезных вложений, пока денег на это у нас нет". При этом Колоев напомнил, что "Министерство страхует произведения искусства только в том случае, если они вывозятся из музея за границу для реставрации и на выставку".

Он также уточнил, что, по предварительной оценке, сильнее всего от пожара пострадал ковер последней трети XIX века из усадьбы Федора Тютчева "Мураново" и фрагмент знамени петровской эпохи из музея Переславля-Залесского. "Их общая стоимость составляет более 200 тысяч рублей, - отметил Колоев.

"Также серьезно пострадали сени царских врат из монастыря Вологодской области, однако, по заключению реставраторов, они поддаются восстановлению", - заметил он.

В свою очередь, заместитель министра культуры Павел Хорошилов рассказал, что через семь-десять дней специалисты осмотрят сам Центр, дадут свои заключения и скажут, что можно сделать с этим зданием. "Сейчас все силы должны быть брошены на реставрацию экспонатов, и пока вам никто не даст ответ, где будет размещен Центр Грабаря, об этом еще рано думать", - отметил он.

Все материалы по теме>>>