27.07.2010 | 19:30

Москва простилась с Игорем Таланкиным

Москва простилась с Игорем Таланкиным. Известный режиссер, классик отечественного кино, знаменитый педагог. Он скончался в Москве на 83-м году жизни. Сегодня в храме Святителя Николая в Кузнецах собрались родные, близкие, друзья и ученики мастера. Каждый, кто вспоминал режиссера, обязательно подчеркивал «поэтическое восприятие мира», которое художник пронес через всю жизнь и передал в каждом своем фильме. Рассказывают «Новости культуры».

Рядом с храмом, где проходило отпевание, автобус с надписью «Мосфильм». Здесь близкие, друзья, коллеги. Когда в средствах массовой информации появились сообщения об уходе из жизни Игоря Таланкина, журналисты писали – не стало мэтра отечественной режиссуры, человека, который еще при жизни стал классиком.

«Знали его фильмы. Какими – то фильмами восхищались, в каких – то переживали за происходящее. Он сделал много и сделал хорошо», - говорит кинооператор Вадим Юсов.
 

Уже первая картина выпускника ГИТИСА Игоря Таланкина получила приз на международном фестивале в Карловых Варах. Это лента – «Сережа», созданная в соавторстве с Георгием Данелией. Потом были картины «Вступление», «Дневные звезды», «Чайковский», «Отец Сергий», «Звездопад», «Бесы» по Достоевскому.

Многие из картин Игоря Таланкина завоевали международные награды, например, Венецианского кинофестиваля. Однако даже золотые медали не стали защитным талисманом для киноработ мастера. Речь о ленте «Дневные звезды».

«В тот знаменитый период, когда картины клали на полки, «Дневные звезды» пострадали больше всего. Даже потом не смогли найти куски, которые вырезали, и до сих пор картина существует в ущербном виде», - рассказывает сын И.Таланкина, композитор Дмитрий Таланкин.

Режиссер переживал и в тот период, когда был еще полон творческих сил, но реализовать задуманное не было возможности. В числе того, что не удалось осуществить – фильм о последних днях Марины Цветаевой.

«Я написал оперу, либретто. Папа мечтал, что будет фильм, может быть, с музыкой: частично опера, частично кино. Но осуществится ли – это не самый коммерческий проект», - отмечает сын И.Таланкина, композитор Дмитрий Таланкин.

В энциклопедиях отечественного киноискусства Игорь Таланкин останется не только как выдающийся кинорежиссер, но и талантливый сценарист. Ведь большинство фильмов Таланкина были сняты по его собственным сценариям.

«Он был очень нежным человеком, и картины его этим отличаются, он никогда не был жесток, может быть жестокий по форме как художник, но не был жестоким в своем искусстве и по отношению к людям», - уверен Дмитрий Таланкин.

Одно из последних признаний Игоря Таланкина адресовано семье, в которой ему было легко и хорошо. Несмотря на продолжительную болезнь, уход режиссера тоже был легким – во сне. Так уходят счастливые люди.

Памяти Игоря Таланкина телеканал "Культура" посвящает <b>телепрограмму "Незримое путешествие души"</b>. Смотрите ее 27 июля, в 19:50.


Читайте также:Москва простится с Игорем Таланкиным 27 июля
 

Не стало кинорежиссера Игоря Таланкина
 

Скончался Игорь Таланкин