27.07.2010 | 19:33

В Строгановском дворце прошли плановые учения МЧС

В Петербурге сегодня спасали Строгановский дворец! Восемь пожарных расчетов перегородили Набережную реки Мойки. Техника, пожарные… - все, как на настоящем ЧП, но сам пожар - воображаемый. В Строгановском дворце прошли плановые учения МЧС. Наравне с пожарными в них приняли участие и сотрудники Русского музея, в ведении которого находится этот памятник архитектуры. Творению Бартоломео Растрелли ничто не угрожало! Рассказывают «Новости культуры».

К учениям готовились не только пожарные, но и сотрудники дворца. Золоченая решетка под окном заботливо прикрыта картоном, а окна - хотя на настоящем пожаре это недопустимо - распахнуты заранее.

«На реальном пожаре стекла приходится разбивать», - рассказывает начальник 14 отряда Федеральной противопожарной службы Санкт-Петербурга Антон Клинг. Старинный паркет внутри помещения тоже защищен, а деревянный ящик играет роль бесценного экспоната, который необходимо эвакуировать. Пока сотрудники МЧС пытаются спасти Строгановский от воображаемого огня, дворцовые службы охраняют особняк от самих пожарных.

Условный пожар в Строгановском дворце - второго номера сложности. Поэтому набережную Мойки, по уставу, перегородили 8 автоцистерн и две машины газодымозащиты. Плюс - суперсовременная система для подачи воды - подарок министерства к двадцатилетию ведомства. Общими усилиями условный очаг пожара удалось локализовать в считанные минуты. Хотя оценок на таких тренировках, конечно же, не ставят.